Мой город
×

Март в Сихотэ-Алинском заповеднике: разгар весны света

07.04.2023 11:00

Миновал первый месяц весны — март. В целом он был относительно тёплым, даже с некоторыми аномальными температурами, характерными, скорее, для апреля, с осадками, количество которых превысило месячную норму. Ну, и наконец-то снег выпал, хотя и сырой и вперемежку с дождём. Как вы помните, снега не было ни в январе, ни в феврале.

Теплом нас порадовала первая же мартовская декада. 5 марта днём термометр, по данным Тернейской метеостанции, показал +14ºС. День стоял солнечный, безветренный. А ведь обычно именно на середину первой весенней декады раньше приходились обильные снегопады и даже метели. Но всё-таки погода, и особенно мартовская, очень изменчива и непостоянна. На эту декаду пришлись первые туманы, самый густой и продолжительный случился 8 марта.

Русло реки Серебрянки освободилось ото льда уже к середине декады. Подо льдом остались протоки и мелководья. И уже в конце декады, 9 марта, выпал небольшой снежок, который тут же таял на досках. Всего за первую декаду выпало 4,2 мм осадков, а среднемесячная температура воздуха составила +0,6ºС.

Начало второй декады марта было таким же пасмурным, иногда сыпал редкий снежок. В ночь на 13 марта прошёл сильный дождь, заполнив водой все низины. Утром похолодало, и пошёл снег, вода подмёрзла. Активный циклон, смещавшийся вдоль морского побережья, принёс нам приличное количество осадков. Следующий день был солнечным с небольшими плюсовыми температурами. Закапало с крыш, появились наконец-то сосульки, таял лёд на многочисленных лужах. Последующие дни второй декады были переменчивыми, но значительно потеплело. Днём 20 марта термометр показал +16,9ºС, самую максимальную температуру воздуха в марте. Осадков выпало за декаду 50,4мм, а среднемесячная температура воздуха составила +1,2ºС.

Самой тёплой была третья декада месяца, особенно последние дни. Среднемесячная температура воздуха составила +3,8ºС, а осадков не было.

Всего за месяц выпало 54,6 мм осадков при месячной норме марта 30 мм. А среднемесячная температура воздуха составила +1,6ºС. В прошлогоднем марте выпало за месяц 81,7 мм осадков, а среднемесячная температура воздуха была гораздо ниже: +0,1ºС. Можно сказать, что в этом году начало весны идёт с опережением. За последние пять лет это самый тёплый март.

После сближения Венеры и Юпитера 2 марта планеты стали стремительно удаляться друг от друга – Венера поднималась всё выше по небосклону, а Юпитер опускался ниже к сопкам, при этом они сдвигались заметно на север. И уже в середине третьей декады Юпитер не был виден на закатном вечернем небе. 25 марта Венера и молодой месяц находились почти рядом, Венера чуть выше. Ну, а парад планет, который можно было наблюдать с 25 по 30 марта, был не столь заметен у нас, так как Меркурий и Юпитер находились низко над горизонтом, и их заслоняли сопки. Уран, расположенный чуть выше и левее Венеры, в бинокль заметен не был. Ну, а Марс весь март был расположен высоко на небосклоне справа от созвездия Орион, чуть выше и левее звёздного скопления Плеяды (Стожары). 28 марта он находился чуть ниже растущей Луны. Так что в параде мы заметили лишь две планеты – Венеру и Марс. Разве только, что кто-то смог наблюдать в телескоп и Уран. На 21 марта пришёлся день весеннего равноденствия – день с ночью сравнялся.

К началу марта раскраснелись пышные кроны высоких чозений, особенно это заметно на фоне ярко-синего неба. Такими же красными с сизоватым оттенком стали ветки молодой поросли ив. «Подрумянились» на солнышке кроны берёз, лип. Налились зелёным серые кроны тополей, ярче зазеленела кора осин и бересклетов. Так отзываются деревья на увеличение продолжительности солнечного сияния, ведь март это половодье солнечных лучей – разгар весны света.

В начале марта активно засеребрились ивы, лопнули цветочные почки – сказалось раннее тепло. А к концу первой декады покрылись дружно белыми «барашками» почти все ивы. Видов ив у нас девять, и у каждого сроки цветения неодинаковы. У одних «барашки» появляются очень рано, когда ещё лежит снег, у других – вместе с листьями, у третьих – после распускания листвы. У одних серёжки крупные, у других помельче. И уже в самом конце марта, некоторые ивы зацвели – один бочок серёжки жёлтый, другой ещё белый. На белоснежных серёжках появились мелкие желтоватые цветки, которые очень приятно пахнут. Кстати, почти все ивы хорошие медоносы, скоро загудят над цветущими серёжками пчёлы. А раньше всех зацветает у нас ива тонкостолбиковая (Тунберга), одна из самых встречаемых у нас. «Барашки» у неё крупные и пушистые. Обычно начало цветения ив и максимум приходятся на апрель, когда берега рек и долины утопают в жёлтом мареве.

Почти с самого начала марта зацвели наши первые подснежники – адонисы или амурские горицветы. Явно с опережением. Они ещё долго будут цвести.

В марте наступает весенний пролёт птиц. Уже в начале месяца в соцсетях появились видео с длинными «верёвками» высоко летящих гусей над южным Приморьем. Вот и у нас 10 марта на старом стадионе был замечен гусь гуменник. Он отдыхал здесь два дня, а потом улетел. Знать, уже пролетели над нами его собратья. Поздно вечером 15 марта с метеостанции заметили огромную стаю грачей, кружащуюся над деревьями. Они то усаживались на деревья, то взлетали с них и усаживались на другие. Деревья казались чёрными от большого количества птиц. Птицы хрипло кричали «крааа-крааа». Эти крики отличались от вороньих «карр» да и размером грачи мельче ворон. Люди видели грачей на сопке и рано утром. Они снялись с деревьев и, покружившись немного, полетели через сопку на север. Грачи считаются у нас редким залётным видом, не гнездятся здесь.

Во второй декаде марта замелькали в небе стаи уток. На мелководье Серебрянки можно было увидеть большое количество различных уток, белых и серых цапель. Вечером 24 апреля полсотни белых цапель вместе с серыми долго кружились над посёлком, то улетая вверх по Вилке, то возвращаясь к Серебрянке.

Белые и серые цапли, бакланы в компании с чёрными и обычными кряквами активно кормились в протоках, где прошлогодней осенью кета метала икру. Из икры к весне выросли мальки. Цапли ловко тёрли лапами дно, нащупывая там добычу, а потом выхватывали клювом из воды небольших мальков. Золотое дно для птиц. В начале третьей декады на Серебрянку выше моста приводнилась стая из 30 бакланов. Поначалу думала, что это японские (уссурийские). Они немного посидели, взлетели и улетели в сторону протоки. И вот там люди видели стаю бакланов из 30 птиц, сидящих на дереве. И держались птицы в том месте не один день. А на деревьях предпочитают сидеть бакланы большие, японские этого не делают. Большие бакланы иногда и гнёзда строят на деревьях, но также делают это и на карнизах морских скал. Эти два вида бакланов внешне и по размерам очень похожи, есть отличия, но их сразу и не определишь. Большие бакланы предпочитают пресные водоёмы, а японские – морские, Но, когда японские бакланы прилетают весной, то кормятся и отдыхают в реках, озёрах. Большой баклан это редкий пролётный вид, а японский – обычный гнездящийся, пролётный и редкий зимующий вид. Японские бакланы тоже уже прилетели, раньше больших.

26 марта ближе к вечеру над Серебрянкой кружилась большая стая лебедей, протяжные и трубные крики которых «ганг-го…ганг-го» были слышны издалека. В стае было около ста птиц. Лебеди долго кружили над рекой, постепенно набирая высоту, и полетели вверх по долине на север. Останавливаться они у нас не стали. В течение марта к нам прилетели обычные скворцы, блестяще- чёрные в белую крапинку, а вот серых я пока не заметила, но это не значит, что они не прилетели. Прилетели горихвостки, китайские зеленушки, белая камчатская трясогузка, желтогорлая овсянка. В последний день марта мелькнули в небе две ласточки – первые. Заглянули при откочёвке зимующие у нас птицы — большие черноголовые дубоносы, обычные дубоносы, свиристели. Большая стая обычных дубоносов долго копошилась у меня под вишнями, выискивая прошлогодние вишнёвые косточки. Были они толстенькими, упитанными, значит, где-то хорошо кормились, может, кедровыми орешками. Мой дубонос из воробьиной стаи показался мне тощим по сравнению с его упитанными сородичами. Озеро Благодатное в конце марта оставалось ещё подо льдом, только кое-где образовались промоины, куда и приводнялись прилетевшие птицы. Много птиц садились в море.

В среднем течении реки Таёжной на снегу в середине третьей декады были замечены следы медведя. Следы были большими, буряк прошёл. Неподалёку прошёл другой медведь, его следы были поменьше. Снега в тайге ещё много, в высоту примерно сантиметров 50. Первыми в марте из берлог выходят крупные старые самцы. Вслед за ними трогаются взрослые медведи меньших размеров, потом молодые, а потом уже самки с медвежатами. В начале или середине апреля, если снега немного, из дупел вылезают гималайцы.

Одна из фотоловушек в заповеднике запечатлела в марте дикого дальневосточного лесного кота. Он осторожно пробирался по лесной заснеженной тропинке, по которой уже кто-то прошёл, или зверь, или человек. Местами он обнюхивал снежные ямки, а потом на прыжках удалился из обозрения камеры. В лучах щедрого весеннего солнца на фоне белого снега зверёк казался ярко-рыжим, хотя на самом деле он цветом потусклее – густая рыжевато-палевая шерсть покрыта множеством тёмно-ржавых пятен, местами сливающихся в полосы, на лбу две белые вертикальные полосы, на пушистом хвосте расплывчатые кольца.

В марте у диких котов продолжался гон. Евгений Суворов в своей книге «Заповедное Приморье» писал: «Лесные кошки – одиночки, и когда у них начинается гон, брачный период, они по ночам жутким скрипучим гудением-завыванием на всю округу извещают об этом своих потенциальных женихов-бродяг». Сравним с домашними – громко завывают обычно коты, самок мы не слышим. Но и дикие самцы «тоже гудят, но утробнее, пониже», – писал Суворов. Свой опыт автор приобрёл за десять с лишним лет содержания диких котов в полуневоле. Работая с середины 70-х по 80-е годы в Сихотэ-Алинском заповеднике, они вместе с женой Ларисой решили проверить возможность гибридизации диких и домашних особей. «Подсаживали дикого кота к домашней кошке и, наоборот, пробовали другие варианты, и лишь на пятом году удалось получить межвидовой гибрид. Красивые огромные коты унаследовали почти все охотничьи повадки диких сородичей, и хотя к нам они проявляли поразительную любовь, их пришлось содержать в вольерах… Опыт с несколькими поколениями гибридных котов можно выразить словами известной поговорки: сколько волка…». Несколько лет подряд у Суворовых хорошо размножались и сами дикие лесные коты.

Так вот Суворов утверждал, что в глухих таёжных деревнях ему не раз приходилось слышать о гибридных котах, но сам он их не видел и предполагал, что речь шла об одичавших домашних кошках. А вот не менее известный на Дальнем Востоке охотовед и писатель Сергей Кучеренко утверждал, что дикий кот легко скрещивается с домашним. Он считал, что гибридные коты, как и дикие, редко становятся ручными. «Но однажды я увидел гибридного кота на кордоне лесника. Кот был крупным, строгим и красивым, в руки давался только хозяину. Жил он под крыльцом, пропитание себе добывал в лесу, иногда и хозяину приносил кое-какую живность. Случалось, он отлучался на неделю-другую, однако потом приходил и подолгу мурлыкал у хозяйских ног, определённо извиняясь», – писал Кучеренко. В другой раз он описал случай, как охотники добыли явно гибридного кота.

Вот два разных мнения знающих людей. Но ведь и у Суворовых же гибридные коты иногда уходили безвозвратно в лес и, скорее всего, приносили там потомство. Так что чистота вида дикого лесного кота от случая к случаю страдала. В настоящее время некоторые селекционеры занимаются скрещиванием диких лесных и домашних кошек, для продажи. Прекрасно живут и размножаются дикие лесные кошки и в зоопарках.

Ну, а в своеобразном зоопарке Суворовых в те годы можно было увидеть не только диких и гибридных котов, но и гималайских медведей, косуль и других животных. Гибридные коты мне запомнились необыкновенным цветом шерсти и рисунком на ней, своими размерами, пластичностью.

В объектив другой фотоловушки попался тигр. Он тщательно исследовал меточное дерево, встав на задние лапы и обхватив его передними. Обнюхал его, потёрся о дерево мордой. Потом сделал метку мочевой струёй и улёгся рядом с деревом, умывался, вальяжно переваливался с бока на бок. Поднялся, сделал вторую метку и удалился. И всё это делал не спеша. Фотоловушки дают нам возможность наблюдать за животными в их естественной среде, как бы подсматривать за ними.

И ещё один необычный случай произошёл в конце марта недалеко от устья Серебрянки. Косуля спустилась с сопки на дорогу, и тут её заметил орлан-белохвост, а, может, он заметил её ещё в лесу. Он стал её преследовать. Косуля бросилась в воду и поплыла в сторону острова МРС. Орлан несколько раз пикировал на косулю и пытался зацепить её своими острыми когтями, но зверёк уворачивался. После нескольких попыток орлан прекратил охоту и удалился, а косуля благополучно доплыла до острова, вышла на берег и пошла к лесу. Обошлось без жертв.

Первый месяц весны в народном календаре зовётся протальник, свистун, ветронос, водотёк, капельник и весновей. Весна началась теплом и большим количеством природных событий, некоторые из которых идут с опережением. Но: «Рано тает – долго не растёт», – говорит народная пословица. За ранним теплом может прийти похолодание. Будем наблюдать.

Cпециально для сайта Примпогода.ру Надежда Лабецкая,

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки