Мой город

×

Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
12.11.2013 19:24
Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

А. С. Пушкин

Осень 2013 года продолжилась в меру теплым и влажным октябрем без сильных холодов и ранних снегопадов. Средняя температура воздуха на побережье в этом месяце составила +7.7 °С (данные метеостанции п. Терней), превысив средний многолетний показатель (+7 °С). Умеренные дожди собрали в общую копилку октября 100 мм осадков при месячной норме 79.4 мм.

В начале месяца по всей территории заповедника прошли ливневые дожди, сопровождавшиеся туманом и сильным ветром. На побережье и в центральных его районах временами сыпала снежная крупка. Наиболее холодный день первой декады был отмечен четвертого октября (–0.1 °С), а средняя температура воздуха составила +9.9 °С. В последующие дни преобладала ясная и уже по-осеннему прохладная погода. Лужи по утрам покрывались ледком, почва серебрилась от инея (заморозками в эти дни прибило садовые цветы, тыквенные и другие культуры), а днем снова возвращалось тепло (десятого октября до +20.9 °С).

Наблюдатели повсеместно отмечали пересыхание ключей и значительное обмеление рек, за первую декаду месяца выпало всего лишь 8.4 мм осадков. Полную осеннюю окраску листвы приобрели практически все древесно-кустарниковые виды. В золотисто-коричневом уборе стояли дубовые леса, с лиственниц осыпалась оранжевая хвоя. В багряно-алые цвета окрасились листья клена и в светло-желтые — у бархата, ясеня маньчжурского и чозении. В лесах отмечали созревание плодов у яблони маньчжурской, бархата, липы, покраснели ягоды на калине и рябине. У жилья в поисках корма все чаще появлялись птицы. Свиристель прилетает в наши места осенью и всю зиму держится в дубняках и кедрово-широколиственных лесах (рис. 1). Кормящуюся ягодами птицу нередко можно встретить в садах и на приусадебных участках.

В начале второй декады месяца после ливня с ветром лес стал прозрачным. Большая часть листвы на деревьях уже облетела, листопад продолжался при малейших порывах ветра. Листва ковром укрывала землю, скапливалась на мелководьях в реках. Днем все еще было тепло. Средняя температура воздуха за декаду составила +6.4 °С, а наиболее теплый день был отмечен 13 октября (+14.2 °С). Похолодание до −1.2 °С наступило в конце декады, 17 и 18 октября. В это время завершился листопад у ильма, кленов — желтого и зеленокорого, липы, сирени, яблони, калины, аралии, элеутерококка и многих других видов.

Третья декада месяца была наиболее дождливой (выпало 72.7 мм осадков), а по температурным показателям даже немного теплее второй. Средняя температура воздуха составила +6.4 °С, а максимальная +15.8 °С. 25-го октября прошел дождь с сильным ветром, а на следующий день установилась солнечная ясная ветреная погода. На сопках близ побережья лег первый снег, а у подножия склонов было все еще тепло. Лесная тропа огибает кромку озера Благодатное. По обе стороны от нее возвышаются белоствольные, почти облетевшие березы и лиственницы в золотистой хвое. Чуть в стороне на заболоченных участках встречается кустарниковая береза овальнолистная, ее ветви усеяны многочисленными сережками с высыпающимися плодами–орешками. Почву укрывает темно-зеленый моховой покров. Дальше в колышущемся мареве открываются золотисто-коричневые сырые луга и очертания хребта Голубичного. На вершинах сопок Лысой, Верблюд и других высотах лежит снег. Вот в проеме тростника показались силуэты животных: пять изюбрей бредут по мелководью вдоль кромки озера. Сверху (с наблюдательного пункта) открывается поверхность озера, покрытого мелкой рябью. Здесь наблюдаем за небольшими стайками уток и лебедями, плавающими в мелководном заливе. На озере встретили суточные следы тигра, а в районе уже закрытого канала (в озере и в бухте) отметили скопление рыбы — пеленгаса и красноперки. В этот день сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника убирали мусор на побережье в бухте Удобная (рис. 2).

В конце октября отметили конец листопада у подавляющего числа видов деревьев и кустарников, сначала в таежных урочищах, а позже в прибрежных районах. Дольше других оставалась листва на лиственнице, клене мелколистном, жимолости Рупрехта, шиповнике и на подросте дуба. Завершилась фенологическая стадия поздней осени. С началом замерзания почвы и установлением снежного покрова наступает зимняя стадия, которая продлится на побережье примерно до середины апреля.

Специально для Примпогоды Ирина Нестерова

Фото: И. А. Нестерова, М. Н. Громыко

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×