Мой город

×

Орхидеи в Сихотэ-Алинском заповеднике

Орхидеи в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
07.08.2007 15:00
Орхидеи в Сихотэ-Алинском заповеднике

Семейство Орхидные (Орхидеи) самое многочисленное на Земле. К настоящему времени число его видов точно не известно, но цифра составляет порядка 20 000-25 000. Орхидеи в своем большинстве это представители тропических влажных лесов.

Подарок богов - именно так называли орхидеи аборигены Новой Зеландии. Они верили, что эти изящные растения выращивают боги, чтобы украшать ими деревья и кустарники. У ацтеков цветы орхидей были предметом поклонения, из них делали украшения.

Одними из первых с тропическими орхидеями познакомились английские и голландские моряки в эпоху Великих географических открытий. Для украшения своих кают они срывали в прибрежных зарослях ветки растений с диковинными цветками. В конце XVIII века для поиска новых видов орхидей снаряжались сотни экспедиций. На специальных орхидных аукционах продавались редчайшие экземпляры.

Привезённым растениям на их новой родине создавали поистине королевские условия в теплицах и парниках, но тропические красавицы в большинстве случаев погибали. Англию даже прозвали «могилой орхидей». Однако со временем, благодаря стараниям цветоводов, орхидеи прочно завоевали своё место по всему миру. Многие цветоводы-любители знакомы с орхидеями, которые выращивают в комнатах, теплицах или в оранжереях.

На юге Дальнего Востока также встречается много видов орхидных, что не совсем типично для умеренных широт. К настоящему времени для этой территории приводится 63 вида орхидей.

Орхидеи обладают необычными по форме цветками, зачастую красиво окрашенными и привлекательными. Из-за этого они не остаются незамеченными любителями больших букетов, а потому к настоящему времени многие из них стали довольно редкими.

На территории Сихотэ-Алинского заповедника отмечены 30 видов орхидей, из которых 10 внесены в Красную Книгу. Наши орхидеи очень разнообразны по размерам, окраске и форме цветков. Даже недолгое знакомство с их представителями позволит убедиться в этом. Самой первой из орхидей зацветает в мае калипсо луковичная, имеющая изящные розоватые цветки.

Среди орхидей с крупными цветками наиболее известен венерин башмачок, получивший свое название за цветки, напоминающие туфельку, а венерин потому, что такие туфельки могла носить только богиня красоты Венера. Из трех видов башмачков, встречающихся в наших лесах, с ярко-розовыми цветками – башмачок крупноцветковый, с золотисто-желтыми цветками – башмачок настоящий и с цветками, у которых лепестки имеют фиолетовые крапинки – башмачок пятнистый. Среди этих видов башмачков наблюдаются и переходные гибридные формы. Башмачки встречаются в светлых лесах и на полянах, зацветают в начале июня.

Напротив, к наиболее мелким орхидеям можно отнести хаммарбию болотную, которая растет на моховых болотах. Она настолько мала, что ее не сразу различишь среди мха и других трав, и только глаз опытного следопыта сможет увидеть эту орхидею-крошку. К другим болотным орхидеям можно отнести бородатку японскую. Она получила свое название за нижний лепесток, имеющий бахромчатые выросты, которые напоминают бородку. Обе эти орхидеи цветут в июле.

Среди орхидей имеются и необычные растения-сапрофиты, которые не содержат зеленого пигмента хлорофилла, поэтому имеют белесую или желтовато-бурую окраску и питаются за счет неразложившихся органических веществ лесной подстилки. Одной из таких необычных орхидей является гнездовка сосочконосная, которая имеет подземное корневище с многочисленными корнями, напоминающими гнездо, за что и получила свое название. Цветет она в июле в лиственных и смешанных лесах.

Многие виды орхидных развиваются только при наличии в почве гриба-симбионта, и их подземное развитие при благоприятных условиях протекает несколько лет. После перехода к надземному развитию цветение у многих видов орхидей происходит не скоро – через 5-20 лет. Цветки их приспособлены к опылению специальными видами насекомых, а семян завязывается обычно очень мало. Кроме того, многие виды орхидей очень уязвимы в вытаптыванию, массовым сборам, нарушениям почвы, вырубкам и пожарам. Все эти факторы свидетельствуют о хрупкости и уязвимости орхидей на всех этапах их жизненного цикла, а потому они требуют к себе бережного отношения и охраны.

Статья подготовлена сотрудником Сихотэ-Алинского заповедника
Е.А. Пименовой и С.Н. Бондарчук с использованием собственных наблюдений и сведений из литературы.
Фотографии: С.Н. Бондарчук, Е.А. Пименовой, Н.И. Лабецкой, О. Вялых.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×