Мой город

×

Рододендрон Фори в Сихотэ-Алинском заповеднике

Рододендрон Фори в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
14.12.2007 14:59

Территория контрастов и неповторимых сочетаний – так обычно говорят о Среднем Сихотэ-Алине. Именно здесь встречаются в соседстве южные субтропические и тропические и северные представители флоры и фауны. Еще до сих пор, не смотря на хорошую изученность территории, находят здесь новые виды и растений, и животных, скрытые от взгляда человеческого в бескрайних просторах лесов. Некоторые находки являются особенно уникальными и непонятными. Загадкой для всех остаётся обнаруженный только в 1970 году рододендрон Фори (фото Бондарчук С.Н.) ,хотя уже с 1935 года здесь существовал Сихотэ-Алинский заповедник, и работали многие лесники и ученые.

Когда-то один лесник пришел к ботаникам заповедника и спросил: «А вы не подскажете, что за дерево такое интересное с большими листьями, похожими на фикус, растет в верховьях реки Джигитовка в заповеднике?» Ботаники удивились. Казалось, все виды деревьев в заповеднике уже известны, а тут какой-то вид, да еще и с такими необычными листьями. Попросили лесника принести веточку растения, чтобы определить его. Сколько же было удивления и одновременно восторга, когда оказалось, что это новый вид не только для заповедника, но и для всей территории России. Ранее он был известен только в Корее. Это растение принадлежит к группе реликтовых видов, которые сохранились в наших лесах от флоры, существовавшей здесь миллионы лет тому назад. Пришелец из прошлого. Он нашел себе убежище в темнохвойных лесах, рядом с типичными северными видами ели и пихты. С трудом можно поверить в такое чудо, пока сам не увидишь.

Каждый, кто видел рододендрон Фори, не остается равнодушным к его красоте и по-своему ощущает, и хранит потом воспоминание об этой встрече. Многие рассказывают об этом растении и все по-разному. Можно видеть его в гербарии или на фотографиях, но ничего не заменит того впечатления, которое остается после личной встречи с ним.

Во все сезоны прекрасен рододендрон Фори (фото: Шаульский Г.М.), но особенно в период цветения. В начале июля 2004 г. мне и моим коллегам посчастливилось наблюдать невероятно обильное цветение рододендрона, которое не наблюдалось ни разу за последние 10 лет. Каждый год мы проводим учет цветения и плодоношения рододендрона Фори. В этот раз предстояла очередная встреча с этим растением, и мы предполагали, что цветение будет как обычно средней интенсивности. День выдался пасмурным. Пока мы доехали до места обитания рододендрона, то начался мелкий дождик. Мы приехали на кордон Кабаний, а дальше предстояло несколько километров пройти пешком. Дождик продолжал идти. Мы шли медленно, потому что здесь все время дорога идет вверх. Шли и тихо разговаривали. Думали, что дождик может помочь встретить кого-нибудь из животных, которые могут не услышать нас. Место здесь очень интересное и всегда можно увидеть медведя или тигра, рысь или кабана или кого-нибудь еще. Первый поворот, второй, мы были увлечены беседой и не смотрели по сторонам, до учетных площадок ведь еще далеко. Но вот еще один поворот, что же это такое белое среди мокрой зелени, слишком белое… и все замерли и молча смотрят. Это мы увидели первые одинокие деревца рододендрона в цвету. Такая красота! Слов ни у кого не было. Мы сначала стояли и молча смотрели, а потом буря восторженных эмоций – «Невероятно! Как красиво! Эти растения ведь никогда не цвели или цвели очень плохо! А в этот раз такое цветение! Удивительный год! Непредсказуемая природа!». Но что нас ожидает там, где заросли рододендрона?! Мы теперь спешили на свои площадки, забыв об осторожности и не замечая дождь. Все отдельные деревца или низкие кустарники, встречающиеся вдоль дороги, были усыпаны соцветиями из белых цветков. На участке, где рододендрон растет в массе, происходило что-то невероятное. Ветви небольших растений прогибались до земли под тяжестью соцветий, деревья с более толстыми ветвями несли соцветия на каждой конечной веточке. Сначала мы сетовали на то, что шел дождь, и фотографии не получатся яркими. Но потом понимали, что впечатление от пышного цветения рододендрона не было бы таким сильным, если бы не темнота зелени и серость неба, особенно подчеркивающие контрастность окраски цветков. Обычно мы справлялись с подсчетом количества соцветий и цветков на отмеченных бирками кустах за небольшое время (около часа). На этот раз нами было потрачено несколько часов, чтобы посчитать цветочный урожай. На каждом кусте было от 50 до 300 соцветий, и каждое соцветие содержало от 16 до 20 цветков. Мы произносили цифры вслух, и каждый хотел, чтобы ему в подсчет попалось самое крупное соцветие с рекордным количеством цветков. Промокшие от дождя и воды, стекающей на нас с деревьев, мы были очень счастливые. Мы понимали, что нам очень повезло.

Когда еще повторится такое пышное цветение рододендрона Фори? Не знает никто. Через несколько дней цветки начнут опадать, и никто больше не увидит того, свидетелями чего стали только мы – двое сотрудников заповедника и студентка, приехавшая к нам на практику.

На другой площадке, где мы наблюдаем за рододендроном, цветение уже заканчивалось, потому что здесь склон теплее. На этом участке и почва, и окружающие растения были покрыты снегом из осыпавшихся цветков рододендрона. Я описала лишь небольшой эпизод из жизни удивительного растения наших лесов – рододендрона Фори (фото: Бондарчук С.). Но все наши наблюдения за этим растением – череда таких эпизодов. Так, осенью, когда созревают коробочки и высыпаются семена, кажется, что растение зацвело во второй раз. Его раскрытые коробочки похожи на сухие осенние цветы. Особенно необычно выглядит этот представитель субтропической флоры тогда, когда его листья еще не успели свернуться, а уже выпал первый снег. Слишком нетипично такое сочетание – зеленые кожистые листья и снег. На зиму листья не опадают, они сворачиваются в трубочки и повисают вниз. Мне такие свернувшиеся листья всегда напоминают сигары, которые кто-то развесил на деревцах. Зимой на склонах, где растет рододендрон, скапливается много снега. И так как здесь лес густой, склоны чаще северные, да и высота над уровнем моря около 800 м, то весной снег сохраняется до конца мая. В это время внизу уже все цветет и чувствуется лето, а здесь, на верху, еще зима. В такой период рододендрон уже раскрыл перезимовавшие, но потускневшие листья, и они хорошо видны на фоне снега.

Рододендроном Фори стал одним из символов Сихотэ-Алинского заповедника. Многие люди приезжают сюда только за тем, чтобы полюбоваться его красотой. Я точно представляю, как ничтожно малы те участки, где в настоящее время растет этот вид и знаю, что даже при небольшом нарушении местообитания вид не восстановится. Поэтому так хотелось бы верить в то, что никогда ни у кого не поднимется рука, чтобы привести в эти места пожары или рубки и навсегда уничтожить наш рододендрон.

Статья подготовлена
сотрудником Сихотэ-Алинского заповедника
Е.А. Пименовой

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×