Мой город

×

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник

 
04.03.2005 15:00

Сихотэ-Алинский заповедник был образован 10 февраля 1935 г. в целях сохранения и естественного развития биологического и ландшафтного разнообразия лесных экосистем Центрального Сихотэ-Алиня, включая уникальные горные кедровники. В этом году заповеднику исполняется 70 лет. Площадь заповедника составляет 401 428 га, из которых 2 900 га – это морская акватория. Заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Дальнегорского и Красноармейского (схема).

 

Заповедник находится в центральной части Сихотэ-Алиня, обширного горного сооружения, вытянутого вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге до устья р. Амур на севере. Западный макросклон хребта Сихотэ-Алинь длинный и пологий со среднегорным рельефом сглаженных массивных форм. Восточный - короткий и крутой с интенсивно расчлененным среднегорьем, обрывающийся отвесными скалами у берегов Японского моря. Наивысшей точкой хребта на территории заповедника является г. Глухоманка, высота которой 1598 м над уровнем моря.

Гидрографическая сеть территории заповедника отличается чрезвычайно высокой густотой. Наиболее крупные реки в пределах заповедника: на восточном склоне – Таежная,Серебрянка, Джигитовка, впадающие в Японское море, на западном – Колумбе (один из самых крупных притоков Б. Уссурки). Все они имеют большое число различных по величине притоков с весьма сложной сетью многочисленных мелких разветвлений. Это в основном горные реки, питающиеся главным образом за счет атмосферных осадков и характеризующиеся паводочным режимом.

На территории заповедника имеется несколько озер, отличающихся по своему происхождению. Озера приморского типа – Благодатное, Голубичное, Японское, являющиеся реликтами мелководных морских заливов и бухт. Подпрудные горные озера в верховьях ручья Солонцового (левого притока р. Заболоченной) на высоте 500 метров над уровнем моря, образовавшиеся за счет крупноглыбовых оползней, перегородивших русло ручья.

Климат заповедника носит ярко выраженный муссонный характер, проявляющийся в резко противоположной смене направления ветра зимой и летом. Средняя годовая температура составляет на берегу моря 3.4°C, в предгорьях восточных склонов 1.6°C, на западных склонах 0.4°C. Осадков за год выпадает соответственно 813, 682, 689 мм. Зима длится около 4 месяцев. В заповеднике произрастает 1229 видов сосудистых растений, 136 видов мохообразных, 368 видов лишайников, 740 видов грибов.

В заповедных лесах обитает 61 вид наземных млекопитающих, более 350 видов птиц, 8 видов рептилий, 5 видов амфибий. В речных и морском водоемах насчитывается 32 вида рыб, 334 морских беспозвоночных, 11 видов морских млекопитающих. Отмечено 40 видов наземных беспозвоночных. Основными объектами охраны являются: амурский тигр, горал,лось, дикий пятнистый олень, чешуйчатый крохаль, мандаринка, белохвостый и белоплечий орланы, тис остроконечный, рододендрон Фори,полушник азиатский, первоцвет иезский, заманиха высокая, кедр корейский и др.

Суровая красота Сихотэ-Алинского заповедника завораживает в любое время года. Для туристов разработаны экологические тропы и маршруты. За время прохождения по маршруту туристы получают ботаническую, биологическую и историческую информацию. В урочище Благодатное можно пройтись вокруг озера с орнитологом и познакомиться с птичьим миром. Ботаник проведет вас по сырым лугам около озера и по остепненным лугам на морской террасе. Вы увидите редкие и красивые растения:  бородатку японскую, скрученник китайский, гамбарию болотную, эдельвейс Палибина и т.д. На мысе Северном можно понаблюдать за отдыхающими на рифах тюленями ларга. Экологические тропы существуют на реке Ясная и в урочище Кабаний. В последнем произрастает реликтовое растение рододендрон Фори.

За уже многолетнее существование заповедника на его территории сохранен многообразный животный и растительный мир в лесных экосистемах на фоне ужасающего уничтожения природы вокруг него.

Информация о экскурсиях

Если у Вас появилось желание посетить Сихотэ-Алинский заповедник, побывать на экскурсии, то обращайтесь в Отдел экологического просвещения Управления заповедника по адресу: 692150, Приморский край, п. Терней, ул. Партизанская, 44, тел. 8 (274) 31-3-68.

Добратьтся из Владивостока в Терней можно на рейсовом автобусе, который идет через Арсеньев, Кавалерово, Дальнегорск, Пластун. Стоимость автобусного билета 640 руб. Длительность маршрута - 15-16 часов, но на автомобиле можно добраться за 9-10 часов. В п. Терней есть гостиница.

Автор: Н. Лабецкая
Фотографии: Н. Лабецкой, C. Бондарчук,
В. Солкина, Г. Шаульского, А. Михайлова
(Сихоте-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×