Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика апреля

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика апреля

 
31.03.2008 18:34
Фиалка селькирки. Лабецкая Н.Цветут весенние фиалки.
Они чудесно проросли
Меж влажных камней в снежных лапах,
И смешан с запахом земли
Стеблей зеленых тонкий запах.
И ваших писем лепестки
Так нежны, тонки и легки,
Так чем-то вещим сердцу жалки,
Как будто бьется в них, дыша,
Светло-лиловая душа
Апрельской маленькой фиалки.
(Максимилиан Волошин)

Вот уже и апрель наступил. Снежный покров почти весь сошел еще в марте, оставив линзы снега в подножиях северных склонов да белые цепочки на вершинах высоких хребтов, плавно повторяющие их изгибы. Выпавший мокрый снег в конце марта быстро растает. В начале апреля происходит переход среднесуточной температуры воздуха через 0°C, а в конце месяца - через 5°C. Подъем воды в реках и ключах послеВесенники звездчатые и всходы чемерицы. Лабецкая Н. малоснежной зимы будет весьма незначительным. Возможен подъем воды уже в случае обильных осадков в апреле, если таковые будут.

В апреле продолжается ранневесенняя (сезон снежной и голой весны) и начинается средневесенняя стадии развития растительных сообществ. Весну встречают наши первые цветы. Продолжают цвести амурские горицветы, вслед за ними зацветают весенники звеВетреница амурская. Лабецкая Н.дчатые. В пойменных чозенниках и ивняках на галечниках вдоль берегов речек и ручьев в середине апреля распушаются круглые головки соцветий с белыми цветками белокопытника Татеваки (дланевидного) - любимый весенний корм многих животных. Вместе с ним зацветает ярко-желтый селезеночник волосистый. Уже набирает цвет калужница. А на полянках покачиваются на ветру резные зеленые юбочки листьев и белоснежные цветы ветреницы амурской. Кажется, что вернулась зима и украсила землю большими белыми снежинками. Если на небе сплошная облачность, белые цветки - снежинки закрываются, тают. А выглянет солнце, и цветы вновь раскрываются и кивают головками в такт набежавшему ветерку. Поэтому и называют это растение ветреницей - ее цветы на тоненьких стебельках покачиваются даже от самого слабого ветра. Закрываются цветки, опуская свои головки, и на ночь, спасаясь так от ночного холода. А, вновь раскрывшись утром, они весь день смотрят на солнышко, поворачивая свои головки вслед его движению с востока на запад.

Уже цветут хохлатки, луки - гусиный и одноцветковый, фиалки, джефферсония. Начинается рост трав,Селезеночник. Лабецкая Н. частично зимующих в виде розеток и укороченных побегов, - крапивы, дудники, звездчатки, сердечники, лабазники, злаки, осоки. Появляются яркие светло-зеленые свечки всходов чемерицы.

Проективное покрытие травяного покрова составляет уже 15-20%.

В третьей декаде апреля зацветает ольха волосистая и многие ивы. В подлеске цветет лещина маньчжурская. Лопаются почки у черемухи азиатской, трескуна амурского, лиственницы, деревья покрываются легкой дымчатой зеленью. "Распускаясь весной одною из первых, даже раньше березы, черемуха невольно притягивает к себе глаз, тем более что в это время ее молодая листва имеет чрезвычайно чистую, нежную, светло-изумрудную, ласкающую глаз зелень" (Д.Н. Кайгородов "Беседы о Русском лесе").

Зацвели первые цветы, запылили деревья, и появляются шмели и пчелы, мухи и бабочки за нектаром и пыльцой. Покидают места зимовок лягушки и жабы, начинается их "концерты" и икрометание. Появляются первые змеи. А из берлог выходят медведи. Сначала появляются самцы, а потом и самки с медвежатами.

Уже можно встретить в лесу маленьких зайчат. Продолжается опорос у кабана. Беременность у самок длилась 126-140 дней, а приплод может достигать десяти голов. Появляются на свет маленькие полосатые поросята. Первые 8-10 дней они беспомощны и находятся в убежище, которое называется гайно. Это довольно капитальное сооружение из веток, хвойных лап, сухой травы. Внутри оно устлано травой, хвоей, а над головой есть плотная крыша, укрывающая потомство от непогоды. Через 2-3 недели поросята уже сами роют подстилку в поисках корма, но молоком матери питаются почти до трех месяцев. До годовалого возраста выживает лишь 40% молодняка.

Белокопытник Татеваки.Бондарчук СБелка выкармливает свой первый приплод (от 2 до 12 бельчат), принесенный в марте, в теплом гайне, где даже при морозах плюсовая температура. В гайне от большого количества обитателей и тепла становится много блох, и белка вынуждена переносить выводок в другое убежище. Хорошо, что бельчата не видят до месяца и не покидают гнезда, которое находится высоко на дереве, а то свалились бы из него. Иногда, когда повезет, удается увидеть этот увлекательный процесс. Был случай, когда белка забыла одного бельчонка в гнезде, возможно, ей помешал человек, наблюдавший за ними. А что произошло дальше, читайте по окончании этой статьи в рассказе "Бельчонок".Озеро Благодатное. Заумыслова О.

В апреле на свет появляются и соболята, три-пять в выводке. Может появиться потомство у выдр. В норах рождаются маленькие барсучата, лисята. В апреле рождается потомство у многих животных и вскармливается уже появившееся ранее. Таежный апрельский роддом.

А птицы в апреле продолжают прилетать на гнездовья. Многочисленные водоплавающие скапливаются на лагунных озерах и в низовьях рек на отдых и кормежку. Заметным событием является прилет на гнездовья дроздов, бледного и сизого. Лес наполняется треском, щебетом, короткими песнями-посвистами. Дрозды громкоголосые, быстрые, ловкие, беспокойные. Особенно хороша песня сизого дрозда. Вечернюю тишину леса нарушают мелодичные флейтовые звуки-посвисты, несущиеся с вершин деревьев. "Порою свист складывается в сложно построенные фразы, всегда звучащие торжественно и печально" (К.А. Воробьев "Птицы уссурийского края").

Сизый дрозд рис. Н.Н.Кондакова

Впереди многочисленные апрельские события, начинается новая цветущая пора в жизни всей природы. И мы ее участники.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Бондарчук С., Заумысловой О.
(Сихотэ-Алинский заповедник)
 

Бельчонок (Смирнов Е. Н) - Зоолог, более 40 лет проработал в Сихотэ-Алинском заповеднике. Изучал мышей, белок и тигров.

Как-то раз в тайге смотрю - белка тащит в зубах бельчонка. Такого я еще не видел. Стал наблюдать. Она нырнула в дупло, выскочила оттуда и на елку. Вижу на елке гайнушку (гнездо белки), а она уже оттуда с другим бельчонком в зубах и опять с ним в дупло. Все ясно - кто-то нарушил их покой в гайнушке, и они переселяются. Меня она не замечает или делает вид. Что-то долго она не появляется… Всех перетащила? Решаю залезть на дерево, осмотреть гайнушку. Залез, взял палочку и пошевелил ею в гайнушке. А оттуда черный чертенок выскочил и пополз по ветке. Я еще пошевелил в гайнушке, никого. Или забыла мама одного, или со счета сбилась, или я помешал? На край еловой ветки мне, конечно, не добраться, хотя я и делал попытки. Бельчонок, видимо, и сам-то первый раз на прогулке, поскольку через пару минут он-таки свалился на землю. Я скорее туда, может, живой. Точно, живой, затаился в листьях и не дышит. Завернул я его в тряпочку и понес в избушку. Дай, думаю, попробую его выкормить. Первым делом устроил ему гнездо из чурбачков, листьев, ваты и бумаги. Темно и тепло. Затем стал соображать, чем его кормить. С собою у меня было три банки концентрированного молока. Нашел бутылочку, приспособил тряпочку вместо соски, попытался подкормить малыша. Плоховато, но сосет. Нашел в аптечке резиновый напальчник и соорудил соску. В следующую кормежку дело пошло лучше. Теперь надо было решить вопрос, как его носить в тайгу и там кормить, поскольку рабочий день у меня в лесу и бегать через каждые два часа в избушку я не имею возможности. Соорудил на поясе сумочку с гнездышком для бутылочки, прямо тебе кенгуру с сумочкой. 

Сделал на сегодня выходной, чтобы мы с бельчонком подружились, а утром вместе с ним на поясе отправился на работу в тайгу.

Так мы дружно прожили неделю. Молоко кончалось, и надо было выбираться в Терней. На счастье здесь оказались коллеги, которые туда отправились, и я с ними передал жене подарок с наставлениями. Все обошлось благополучно, и по прибытии в Терней через две недели я увидел повзрослевшего и веселого бельчонка дома. Только это не летяга, это дома настоящий хулиган. Все его интересует, все надо раскидать и порвать. Хлопот с ним оказалось море и не столько с ним, сколько с домашним уютом. Хорошо, что жена терпеливая.

На работу он ходил со мной, сначала гордо восседал на плече, а при виде собак прятался в карман, где я носил для него кедровые орешки. В кабинете он, посидев на моем плече, начинал обнюхивать комнату, периодически залезая в карман за орехами. Все его знали, все любили и не обижали. Корм брал у любого из рук. В общем, жил он припеваючи. Однажды я оставил его дома, уходя на работу, а он прогрыз в коридоре доску и выбрался на улицу. Прихожу - дыра - белки нет. Заходит соседка и говорит, что видела бельчонка у себя на летней кухне часа два назад. Поиски ничего не дали. Скорее всего, собаки…


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×