Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был декабрь 2007

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был декабрь 2007

 
09.01.2008 19:33
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.

(Б. Пастернак)

Снег пошел в прошедшем декабре уже прошлого года только под самый Новый год, 29 и 30 декабря. Начался он рано утром с мелкого дождичка, сменившегося вскоре мокрыми крупными снежинками, которые стремительно неслись горизонтально земле в вихрях сорвавшегося норд-оста. Мокрый снег несло сильным норд-остом весь день при температуре -1°C. Стих он уже ночью, потеплело до +1°C, и закапал дождь. Над морем в это время сверкнули молнии, и загрохотал гром далекой грозы. Утром снежный покров высотой примерно 20 см оказался под толстой коркой льда, а под снегом скопилась вода.

В устье р. Серебрянка ураганный ветер и морской шторм переломали толстый речной лед. Сильный шторм грохотал весь день 30 декабря, облачность разошлась, засверкало солнце. Но к вечеру из свинцовых низких туч, надвинувшихся с моря, опять посыпал снег. Сначала он тихо шуршал крупными круглыми снежинками, которые затем сменились крупными хлопьями уже легкого снега. К утру поверх ледяной корки выпало 30-40 см пушистого снега, и в новогоднюю ночь поднялась метель, которая сметала этот легкий снег, оголяя заледеневшую поверхность.

"Мело, мело по все земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела" (Борис Пастернак).

Из трех декад декабря самой теплой оказалась последняя, средняя дневная температура воздуха на побережье составила -2.9°C до +2°C 27 декабря. В первую декаду средняя температура воздуха была -5.3°C, во вторую -3.9°C. В низовье р. Серебрянки до самого конца декабря наблюдались полыньи в самых глубоких местах с сильным течением. На реках и ключах началось образование наледей. На некоторых водотоках их мощность была довольно большой. Так, на р. Курума (приток р. Джигитовка) высота наледи достигла высоты в 1.5 метра. Пойма р. Курумы во многих местах покрылась обширными наледями..

В бесснежном декабрьском лесу под ногами громко шуршит опавшая листва, поэтому зверей удается увидеть редко, не подпускают. Но по следам их жизнедеятельности, которые они оставляют, можно делать некоторые заключения об их присутствии. На побережье косули и пятнистые олени держатся в осинниках и ольховниках, где питаются молодой порослью и зелеными опавшими листьями ольхи. Кабана здесь очень мало. В декабре у них гон, но даже и следов гона почти не видно. В одном месте беспорядочно натоптано ими, и есть небольшие следы крови.

Возможно, здесь была драка самцов. Изюбря на побережье тоже мало, создается впечатление, что они вообще исчезли. Пока нет снега, они держатся подальше от моря - на склонах в средних и верхних течениях рек. В березняках верховий р. Курумы очень много лежек изюбрей. Здесь же можно встретить и косулю. В среднем течении той же р. Курумы были встречены два пятнистых оленя. Они обычно держатся около моря, далеко от него не уходят. Но вот эти два оленя решили попутешествовать, благо нет снега.

Довольно часто встречались в лесу экскременты соболя. Мышей прибавилось, и соболь мышкует. В одной из избушек он навел жуткий беспорядок, рассыпав и перемешав продукты, но и мышей всех съел. На другом кордоне произошел другой случай. Здесь часто появлялась лиса в надежде подкормиться (фото Лиса. Середкин И.). В этот раз лесники бросили ей кусок хлеба, но тут, откуда ни возьмись, выскочил кордонный кот, громко и злобно зашипел на лису, изогнувшись дугой, схватил кусок хлеба и взметнулся с ним на дерево. Кот с куском хлеба на дереве, а под деревом стоит лиса, задрав голову вверх. Не досталось, на сей раз.

В кедровниках в декабре зверя гораздо больше, хоть урожай шишки и не велик в этом году. В верховье ключа под кедрами на склоне чуть сочится мелкий источник, и рядом образовалась небольшая наледь. Здесь, на тонкой снежной пороше, оставили свои следы тигр, медведь, белки, кабаны. Они в разное время подходили сюда и грызли наледный лед. Кабаны очень активно передвигаются в поисках корма (фото Кабан. Сутырина С.). Вот мимо человека, даже не заметив его, пронесся небольшой табунок из чушки и 6 поросят. Они голодны и озабочены поисками еды. На охотничьем путике кабаны ночью поедали приманку, попавшихся в капканы белок, соболей, мышей. Съели кучку мышей, которых охотник снял из капканов и сложил в сторонке. Кабаны очень осторожны, не попадаются на глаза, хотя следов их много - недалеко от избушки отдыхал целый табун.

Упавшие шишки уже все съедены. А, какие остались на деревьях, съедаются белками и птицами. Большие стайки дубоносов, до 20-30 птиц, трудятся сообща. Сбросят шишку с кедра и долбят ее, пока не съедят полностью. В стайку объединились два вида - дубонос (фото Дубонос. Лабецкая Н.) и большой черноголовый дубонос (китайский), у которого ярко-желтый клюв, черные шапочка и воротничок и серебристое серое оперение (фото Дубонос большой черноголовый. Джон Гудрич). Было замечено, как днем такая стайка дубоносов атаковала сидящую на дереве сову. Они стремительно с криками налетали на нее, почти касаясь ее головы. Но сова не обращала на них внимания. Большие стайки дубоносов были замечены и на побережье.


Закончился декабрь, год. С солнцеворота небо все выше и голубее, солнце ярче, дни прибывают. Но зиме еще долго быть.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Сутыриной С., Джона Гудрича
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×