Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был ноябрь

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был ноябрь

 
06.12.2007 11:35
И в горностаевом шугае,
Умывши бледное лицо,
Последний день в лесу встречая,
Выходит Осень на крыльцо.
Двор пуст и холоден. В ворота,
Среди двух высохших осин,
Видна ей синева долин
И ширь пустынного болота,
Дорога на далекий юг:
Туда от зимних бурь и вьюг,
От зимней стужи и метели
Туда и Осень поутру
Свой одинокий путь направит
И навсегда в пустом бору
Раскрытый терем свой оставит.
(И. Бунин)

Прошедший ноябрь завершил очередную осень. В первой декаде температура воздуха по утрам уже устойчиво держалась ниже 0°C, а днем на побережье температура поднималась до +5-6?С. Повсеместно очень похолодало в середине месяца – до -10°C утром и -5°C днем на побережье. Появились первые забереги на реках и ключах и сплошной тонкий лед на протоках. В начале третьей декады выпал небольшой пушистый снежок и опять значительно похолодало (-16°C утром и -11°C днем на побережье) в сопровождении сильного северо-западного ветра в порывах до ураганного, который на побережье утомительно дул целых пять дней. В верхнем и нижнем течении рек местами лед полностью перехватил водную поверхность. Немного потеплело в середине третьей декады ( 26 ноября на побережье +3°C утром и днем) с дальнейшим похолоданием.

В первую теплую половину месяца было отмечено вторичное цветение рододендрона сихотинского, одуванчика, гвоздики китайской. Еще кусались оленьи кровососки, и даже встречались уже совсем не активные единичные клещи.

В урочище Благодатное был замечен зеленый голубь, красивая редкая птица, изредка залетающая на морское побережье. До холодов в низовьях рек можно было еще встретить чирков, озерных чаек, а на озере Благодатном еще кормились лебеди. Но и они улетели на юг.

Наступившие холода, замерзание рек и ключей, снежный покров меняют характер и места питания многих птиц. В конце ноября переместились сверху в низовья рек бурые оляпки. Там ледяной покров закрыл уже большую часть водной поверхности, и осталось мало мест, где можно питаться. Поначалу слышишь их мелодичное пение, напоминающие журчание воды, а, присмотревшись, замечаешь и их самих. Значит, зима пришла. Вот оляпка деловито вынырнула из воды, забралась на ледяной заберег с охапкой водорослей в клюве и начала эту охапку мотать из стороны в сторону, выбирая из нее что-то съедобное.


Стаи зимующих птиц в ноябре составляют уже главное население лесов. Появились снегири, свиристели, многочисленные стайки синиц с поползнями. Ранним утром птицы деловито снуют по стволам и веткам в поисках пищи, изящно выполняя полетные маневры. Интересно за ними наблюдать около кормушки. Явно главенствуют здесь независимые поползни, прогоняя синиц от пищи, временами сталкиваясь с ними в полете. Синички дерутся между собой. Здесь и миниатюрные черноголовые гаички, и пухляки, почти такие же, как гаички, но крупнее с более длинным клювом и белыми каемочками на спинке. Среди них снуют малые синицы с оливковым пятном на спинке. Большая стайка воробьев выжидает в сторонке, рассевшись на ветвях груши. Может, и им достанется.

Осенью некоторые виды зимующих птиц запасают корм впрок. Сойки делают запасы желудей, кедровки прячут в почву кедровые орешки. Из оставшихся в почве желудей и орешков взойдут кедры и дубы. Таким образом эти птицы содействуют распространению этих деревьев на больших площадях, в том числе и на гарях, принося большую пользу лесу. Кукши делают запасы ягод. Поползни прячут одиночные кедровые орешки в трещинки коры деревьев. Вороны собирают про запас картофель, подбирая его на огородах.

Изюбри и косули до конца ноября держались на склонах сопок верхних и средних течений рек. На снежной пороше много их следов и лежек. Иногда слышны взлаивания косуль. Здесь же можно встретить свежий след тигра. Обычны следы соболя, белки, зайца. На побережье много следов пятнистого оленя. До середины месяца все еще встречались самцы оленя с самочками и характерные следы их гона – свежие утоптанные точки. До холодов еще не залегли в спячку барсуки и енотовидные собаки.


Холодный и бесснежный конец ноября плавно сменился декабрем. А это значит, что пора готовиться к Новому году.

Это интересно

Уже в начале ноября после утренних морозцев появляется первый тонкий ледок на ключах и лужах, который тает днем. А к концу месяца мощные ледяные забереги окаймляют берега рек, протоки покрываются ледяным покровом, а в верхнем и среднем течении рек лед покрывает всю поверхность воды, кроме перекатов. Ноябрь – время ледообразования.

Этот процесс возможен благодаря необыкновенным свойствам нашей вроде бы обыкновенной воды. Если бы вода подчинялась определенным закономерностям, свойственным гидратам (соединения водорода с селеном, теллуром, серой, подобные воде), то она должна была бы замерзать при -90°C и кипеть при -70°C. При существующем температурном режиме вода существовала бы на Земле только в виде пара. На самом деле, как мы знаем, замерзает вода при 0°C, а кипит при 100°C. Это уникальное свойство воды объясняют строением ее молекулы и межмолекулярной структурой, но до конца это явление еще не объяснено современной наукой.

Следующая необыкновенность воды связана с аномалией льда – его меньшей плотностью по сравнению с жидкой водой и способностью льда в ней плавать. Другие жидкости при затвердевании образуют вещество всегда большей плотности, чем плотность первоначальной жидкости и тонущее в ней. Вода, достигнув наибольшей плотности при температуре 4°C, при дальнейшем охлаждении начинает расширяться и особенно сильно увеличивает свой объем при превращении в лед. Если бы этого не происходило, лед бы оседал на дно водоема, и вся гидросфера Земли превратилась бы в глыбу льда. Ледяная планета!

Чтобы превратить лед в воду, надо затратить 332,43 Дж на 1 г и наоборот, при ледообразовании из каждого грамма воды выделяется эквивалентное количество тепла. Это так называемая скрытая теплота таяния и замерзания воды. Осенью при образовании льда эта скрытая теплота замерзания выделяется в атмосферу и тормозит процесс установления зимы. 1 куб. м воды при замерзании выделяет примерно столько тепла, сколько его получается при сжигании 10 кг угля. А весной необходимо много тепла, чтобы растопить лед и снег. Это количество энергии за весну и осень эквивалентно количеству угля, добываемого за год во всем мире. За счет этой скрытой энергии в умеренных широтах переход от лета к зиме и наоборот получаются сглаженными и существуют такие сезоны, как осень и весна.

Благодаря уникальным свойствам воды существует жизнь на Земле.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Сутыриной С.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×