Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: Февраль

Сихотэ-Алинский заповедник: Февраль

 
11.03.2015 11:36
Сихотэ-Алинский заповедник: Февраль

Уже в оттаявшие лужи

роняют перья облака,

и море холоднее суши,

по утвержденью знатока.

Геннадий Лысенко

Вот и закончилась зима, порадовав нас под конец теплом, но и удивив февральским дождём. Обширные лужи оттаивали днём и замерзали ночью. Под ногами по утрам похрустывала ледяная крошка, таявшая днём. На пригреваемых местах оттаивала земля. После тёплых деньков по утрам на досках и земле посверкивал густой слой инея.

Первая декада февраля была самой холодной. Величина среднедекадной температуры воздуха по данным Тернейской метеостанции (−10,8 °С) была даже чуть ниже таковой в первой декаде января (−10,4 °С). Можно сказать, что на начало февраля пришёлся пик зимы. Самыми холодными были утро, −21 °С, и день 9 февраля, −16 °С . К тому же на этот день пришёлся самый сильный ветер — 27 м/с.

Во вторую декаду значительно потеплело. Средняя температура за декаду составила уже −4,3 °С. На Сретенье, 15 февраля, когда зима с весной встречаются, днём было от +2 °С до +5 °С. А 16 февраля был самый тёплый день месяца на побережье, до +6,6 °С. В эти дни на реке Серебрянке появились большие промоины, и русло освободилось во многих местах ото льда.

В начале третьей декады выпали значительные осадки в виде мокрого снега с дождём. Кругом стояли обширные лужи. На северных перевалах выпало до 50 см мокрого снега. Всего за декаду выпало 42,7 мм осадков, а за месяц — 44,2 мм, при норме февраля 18 мм. Средняя температура воздуха за эту декаду составила −3,0 °С.

Среднемесячная температура воздуха на побережье составила −6,2 °С, что на три с лишним градуса выше многолетних значений, и гораздо теплее, чем в прошлогоднем феврале (−8,9 °С).

В первой декаде, когда морозы усилились, водного пространства на реке, свободного ото льда, стало меньше, и утки, которые зимовали в нижнем течении реки Серебрянка были вынуждены плавать прямо под берегом. А во второй декаде, когда потеплело и появились большие промоины, уткам стало привольнее. Они стали мелькать рядом с мостом через Серебрянку. Садились на воду недалеко от рыбинспекции. Мелькали они и над рекой Вилкой. Их летящие силуэты особенно были заметны на фоне вечернего закатного неба. Перезимовали.

А рядом с селом Единка, расположенном на севере Тернейского район, зимовали эту зиму на незамерзающих водотоках лебеди, чего раньше не случалось ни разу. Не успели улететь?

Перепелятник, что повадился по утрам прилетать на кормушки, когда воробьи кучно усаживались кормиться пшеном, продолжал летать сюда до половины месяца. То я видела его мелькающий силуэт, то вдруг замечала, что птицы затихали и прятались в густых ветвях лиственницы. Значит, хищная птица где-то рядом, только я её не замечаю, а вот воробьи знают, где она.

Не самые страшные хищники, но всё же постоянно докучающие, — это коты и кошки, бегущие сюда со всей округи. Особенно настырен молодой чёрный кот с белыми грудкой и лапами. Но он невредный, а скорее, забавный. В азарте он заскакивает на самый верх раскидистой груши. А воробьи не улетают, а располагаются кучкой на другой стороне кроны и внимательно наблюдают за котом. Он не может добраться до них по тонким веткам. Для этого надо спуститься по веткам вниз и вновь забраться вверх по другим веткам. Пока он будет это делать, птицы успеют перебраться на другое место. Кот это понимает и, немного посидев на дереве, начинает спускаться вниз.

На обочине дороги кормится семенами сорной травы стайка грудастых снегирей. Здесь и самки, и более яркие, с красной грудкой, самцы. Они не обращают внимания на проносящиеся мимо машины, на проходящих людей. Увлечённо склёвывают мелкие семечки, от чего их толстые чёрные клювы покрываются слоем семян. Доверчив снегирь и уравновешен — осторожно подходи и любуйся ярким оперением грудки, воронёной до блеска шапочкой, белым надхвостьем. Послушаешь и их мелодичное посвистывание: «фью-фью». Птицы такие толстенькие и округлые, что похожи на яблочки.

Видны были в феврале и большие стайки чечёток. Издалека они похожи на воробьёв, но размером меньше. На голове у них маленькие малиновые шапочки. Они тоже увлечённо склёвывают семена сорной травы. Любят они и семена ольхи и берёзы. Чирикая, птички щиплют концы ветвей, склёвывают берёзовые почки, привешиваются в различных позах, часто вниз головой, оживлённо перепархивают с места на место вроде синиц. Заслышав издали другую стаю, все поднимают перекличку, покрикивая «че-чет». Та отвечает громким призывом и присоединяется к осевшей, увеличивая шум и возню.

С середины месяца перестала замечать на Вилке оляпок. Улетели вверх по реке, где льда стало поменьше. Явный признак приближающейся весны.

В начале февраля в заповеднике прошёл единовременный учёт тигров. Учётчики прошли по маршрутам, пересекающим всю территорию заповедника. Там, где снега было много, использовали Бураны, а чаще шли на лыжах.

Также этой зимой на территориях заповедника и национального парка «Удэгейская легенда» провели фотоучёт. Такой одновременный фотоучёт тигров на двух близко расположенных территориях был проведён впервые.

Одна фотоловушка в национальном парке зафиксировала целую тигриную семью. Через небольшие промежутки времени в объектив ловушки попался сначала большой тигр, потом тигрица и за ними — три полугодовалых тигрёнка. Они шли по снегу цепочкой друг за другом след в след. Тот факт, что самец иногда посещает свою семью, был известен. Но это событие было впервые подтверждено фотоловушкой.

Февраль завершил нынешнюю зиму. Поначалу студёный, он постепенно потеплел, и зима уступила место весне. «Сечень», «межень», «снежень», «лютый», но всё-таки самое меткое прозвище февраля — «бокогрей»: на солнечной стороне сугрев заметен. А дальше дело за весной.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×