Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: Май

Сихотэ-Алинский заповедник: Май

 
10.06.2015 16:30
Сихотэ-Алинский заповедник: Май

Распустились почки, лес зашевелился,

Яркими лучами весь озолотился.

На его окраине из травы душистой

Выглянул на солнце ландыш серебристый,

И открылись кротко от весенней ласки

Милой незабудки голубые глазки.

Спиридон Дрожжин

Май завершил раннюю дружную весну этого года, не очень порадовав нас обилием солнца. Было много дождливых дней, туманных, с частыми морскими ветрами, приносящими холод с моря. Прогремели и первые майские грозы.

Май начался с самого тёплого дня месяца – 1 мая ывоздух прогрелся до +27 ºС. Последующие дни первой декады были гораздо прохладнее – чуть выше +10 ºС, а чаще ниже. 4 мая выпали значительные осадки. Только что упавшая вода в реках, до того полноводных, опять поднялась. Утро следующего дня 5 мая было тёплым и солнечным, ярко-зелёным – всё блистало и сверкало, умытое дождём. А на другое утро 6 мая над нами нависла плотная дымка, сквозь которую едва пробивалось солнце – пыль, принесённая бурей из Китая. Резкий ветер с моря после обеда унёс пыль, а вечером где-то вдалеке прогрохотал гром, первый в мае.

Средняя температура воздуха за первую декаду по данным Тернейской метеостанции составила +9,6 °С. Осадков выпало 30,4 мм при норме мая 79 мм.

Вторая декада была холоднее первой – в среднем +7,6 °С и очень сырой – 64,1мм осадков. На это время пришлись самые низкие ночные температуры воздуха – утром 16 мая -0,5 °С. После ночного дождя на досках лежал тонкий ледок.

Третья декада мая была самой тёплой – в среднем +11,2 °С. Несколько раз грохотали грозы с ливнями, особенно сильная гроза случилась 24 мая. Мощные длинные разряды сверкающих на тёмном вечернем небе молний сопровождались гулкими раскатами грома. Всего за декаду выпало 20,8 мм осадков.

Часты были в эту декады туманы, которые сплошной пеленой накрывали посёлок. Однажды холодным вечером, уже в сумерках, туман был настолько плотным, что из него капали редкие капельки воды. При этом в воздухе раздавалось едва слышимое потрескивание, как будто что-то лопалось. В этот вечер выпала обильная вечерняя роса. Ночью сильно шумело море, а утро выдалось ясным и тихим.

Всего за месяц выпало 115,3 мм осадков, а среднемесячная температура воздуха составила +9,5 °С. Её отклонение от средней многолетней в мае этого года оказалось чуть выше двух градусов и самым высоким по краю – наш Терней и близлежащая территория на карте среднемесячных температур локально окрашены в интенсивно розовый цвет, что означает максимум положительного отклонения. Можно сказать, что май у нас был тёплым. Самое большое количество осадков по краю выпало опять на метеостанции Сосунова (Светлая) – 152 мм (330%). На вечернем майском небе ярко-жёлтая планета Юпитер в мае появлялась уже не в центре неба, а гораздо западнее, ближе к более яркой Венере, висящей над сопками в западной же стороне. Сближение этих планет будет продолжаться и дальше.

28 мая днём в небе наблюдалось большое гало вокруг солнца, имеющего радужный цвет. Радужные блики ложились на нижние облака, подсвечивая их. Ухудшения погоды в ближайшие дни не последовало.

В первую пятидневку мая в долинах уже вовсю буйствовала нежная зелень чозений, тополей, черёмух. Быстро пошли в рост листья берёзы, появились розоватые листья у осины, зазеленел ильм. В среднем течении Серебрянки и Заболоченной в начале второй пятидневки уже цвела черёмуха. Чуть позже, в конце первой декады, она зацвела и в Тернее. Мы привыкли, что это происходит обычно в третьей декаде. Хорошее цветение было отмечено у жимолости съедобной, значит, будет хороший урожай.

В пойменном лесу дружно цвёл мак лесной, водосбор острочашелистный, хохлатка сомнительная, вдоль дорог – хохлатка прекрасная, образуя большие жёлтые куртины. Массово цвела калужница. Нежно зеленели заросли звездчатки Бунге усыпанные мелкими белыми цветочками.

На лугах и на опушках леса встречались фиалки сахалинская, селькирка, Патрэна и самая душистая – маньчжурская. Очень массово цвела ллойдия трёхцветковая. На сырых лужайках около ручьёв нежно голубели цветы тригонотиса укореняющегося, иначе – незабудочника. Под пологом леса кое-где встречались синие колокольчики горечавки Цоллингера, крохотного растения до 8 сантиметров высотой, само совершенство. И, конечно, везде на сопках цвёл рододендрон сихотинский.

Под пологом хвойного леса в мае среди прошлогодних хвоинок поднимает свои розовые «туфельки» калипсо луковичная – наша таёжная душистая орхидея. Увидеть её удаётся редко, надо знать места.

Необычно рано, в середине мая, лопнули почки у дуба, и вскоре все сопки покрылись нежной зеленью дубовых листьев с лёгким оттенком коричневого цвета. А в начале третьей декады он уже и зацвёл, распустив длинные зелёные сережки.

В середине месяца лопнули почки у бархата и ясеня, и зацвела яблоня. Цвела она в этом мае пышно и красиво. К концу месяца на сопках закрылись последние просветы между деревьями. Весь май мелькали в небе и на речках белые и серые цапли. Услышав над головой странные крякающие звуки, смотрела вверх и видела на фоне чаще серых облаков летящий силуэт цапли. Что-то вроде скрипучего «кррянк» издаёт цапля при полёте.

В двадцатых числах мая в ключике, что впадает в Вилку, поселились на время две чёрные кряквы и один селезень кряквы. Они кормились, погрузившись наполовину в воду и задрав вверх свои хвосты. Но их часто вспугивали проходящие мимо люди, птицы взлетали и долго кружили над речкой, вновь опускаясь на воду или улетая вверх по Вилке.

Часто мелькали в мае китайские зеленушки, издавая мелодичные трели. Они прилетали ко мне на кормушку, вернее, под неё, на землю, где за зиму воробьи рассыпали большое количество семечек. Здесь же и воробьи, и дубоносы. Всем хватает. Некоторые семечки уже взошли. Наблюдала, как одна синичка торопливо кормила другую, засовывая очищенное ядрышко ей в клюв. Парочка. То же делали и воробьи. Но это случалось не часто.

14 мая я первый раз услышала кукушку. Прилетела чуть раньше. Обычно я слышу её первый раз 18 мая. С тех пор они стали слышны каждый день на сопках, на Левом Тернее. Вот одна из них сидит на самой верхушке обломанного дерева, обхватив его своими коготками, и кукует.

На нижних ветках ивы над водой сидела чернобровая камышевка и увлечённо пела свою трескучую песню. Они обычны здесь, на левобережье Серебрянки. В зарослях сухого полынника на вершине стебля расположился черноголовый чекан и тоже исполнял свою заливистую песню. У птиц в мае время песен и постройки гнёзд.

На каменистых берегах бурной Кемы в начале мая долго наблюдала парочку горных трясогузок. Они летали низко над водой, то и дело приседая на камни, звонко покрикивая «цитт-цитт». Они носили тонкие соломинки в своё гнездо, которое строили в углублении обрывистой скалы, покрытой мхом, на высоте примерно двух метров над водой. Рядом торчали пучки сухой травы, и росла в трещине скалы маленькая ёлочка. Будущее потомство трясогузок вырастет под несмолкаемый шум стремительных потоков северной реки.

А вот парочка седоголовых овсянок тоже занимается постройкой своего гнезда. Только самец, сидя на ветке, наблюдает за самкой, а та, зажав соломинки в клюве, носит их к гнезду. Они делают его на земле или низко на кустике.

На сырой дороге в Левом Тернее деревенские ласточки брали в клюв сырые комочки глинистой земли и уносили их на постройку своих гнёзд. Они лепят из комочков гнёзда-чашечки под крышей зданий, на стенке, под мостом и т.д.

Фотоловушки, установленные в урочище Абрек, продолжают фиксировать зверей, проходящих по тропе. В начале мая на побережье ещё совсем нет зелени, лес голый. Вот бредёт по тропке толстый барсук. Молодой горал, у которого началась линька, с любопытством заглядывает в камеру. Пятнистый олень с маленькими торчащими рогами-шильцами (значит, молодой) замер перед объективом. А вот и медведь не преминул посмотреть сюда же – на снимке запечатлелась его морда, нижнее веко облеплено клещами, они нашли самое нежное и болезненное место, чем доставляют медведю немало беспокойства. Этот медведь покусал камеру и развернул её в другую сторону. Навёл свой порядок.

26 мая люди, находящиеся в устье Серебрянки, видели, как реку переплывал медведь. Вернее, они не сразу поняли, кто же это плывёт по реке. Только когда медведь вышел на берег и стал отряхиваться от воды, люди узнали в этом незнакомце медведя. Медведь пошёл по дороге к сопкам. Его видели недалеко от тропы, ведущей на Малую бухточку. Он поднялся по склону сопки и встал там, наверху, чётко прорисовываясь на фоне закатного неба. Большой, тёмный, красивый. Постоял немного и пошёл дальше, растворившись в лесу. Одна женщина сказала: «Вполне адекватный медведь».

Люди говорят, что видели ещё одного плывущего по реке медведя, а также косулю и даже горала. Переселение зверей по причинам, известным лишь им.

Наступило лето, пока холодное и сырое. Но, будем надеяться, мы дождёмся тепла.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×