Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Февраль

Заповедный Сихотэ-Алинь: Февраль

 
10.03.2017 12:08
Заповедный Сихотэ-Алинь: Февраль

Свежей и светлой прохладой

Веет в лицо мне февраль.

Новых желаний — не надо,

Прошлого счастья — не жаль.

Миг между светом и тенью!

День меж зимой и весной!

Весь подчиняюсь движенью

Песни, плывущей со мной.

Валерий Брюсов

Прошедший февраль в наших местах оказался сравнительно тёплым, бесснежным и ветреным. На побережье в иные дни сильные порывы ветра несли над землёй густые облака пыли. Но бывали и тёплые тихие денёчки с плюсовой дневной температурой воздуха, когда казалось, что вот она — весна, уже пришла.

Начавшаяся было холодами первая декада месяца, к концу первой пятидневки потеплела. Днём 5 февраля было безветренно, а термометры показывали +3…+5 °С. Ещё сохранившиеся до этих пор пятна снега подтаивали, образуя небольшие лужицы, которые подмерзали ночью, а утром под ногами звонко и совсем по-весеннему похрустывали льдинки. И в долине, и на сопках пятен снега становилось всё меньше.

По утрам на землю ложился густой иней, а над незамерзающими ключами стелился морозный туман из-за переизбытка влажности, при относительно небольшом утреннем морозце (−15 °С утром 4 февраля). Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила −7,3 °С. Снега в первой декаде не было совсем.

Во вторую декаду тёплые дни перемежались с холодными и очень ветреными. Иногда с неба падали редкие снежинки, которые тут же уносило ураганным ветром, бушевавшим и ночью, и днём. Так с 17 по 18 февраля на побережье дул сильнейший ветер на протяжении сорока часов, порывы его достигали от 21 до 26 м/сек.

13 февраля при плюсовой температуре днём на Серебрянке появились поверх льда пока небольшие лужицы, а 17 февраля здесь уже зияли полыньи — целостность льда была нарушена. Среднедекадная температура воздуха составила −5,6 °С. Снега выпало за вторую декаду 0,3 мм.

Третья декада была холоднее, чем вторая, −6,6 °С. В ночь с 22 на 23 февраля выпал небольшой снег, где-то около двух сантиметров в высоту, после чего опять задул сильный ветер — порывы ветра достигали 20 м/сек. Последние дни февраля были морозными по ночам (−17 °С 26 февраля) и относительно тёплыми в полдень, +2,9 °С 28 февраля. Снега за последнюю декаду выпало 1,2 мм.

Среднемесячная температура воздуха составила −6,5 °С, что примерно на два-три градуса выше среднемноголетнего значения. А в прошлом году она достигала значения −9,2 °С, то есть прошлогодний февраль был значительно холоднее. Осадков за месяц выпало всего 1,5 мм при норме февраля 18 мм. В прошлом году в феврале выпало 22,6 мм снега, чуть выше нормы.

На ночном февральском небе по-прежнему по вечерам на западе царствовала яркая Венера, а немного выше и левее её испускал оранжевый свет Марс. 1 февраля чуть левее Марса прошёл молодой месяц Луны. А на предутреннем небе на юго-западе блистал Юпитер и немного ниже его — звезда Спика из созвездия Девы. 15 февраля правее этой пары незадолго до рассвета прошла убывающая, но ещё довольно крупная луна. 16 февраля она подошла к Юпитеру с левой стороны, приблизившись к нему на самое короткое расстояние. Но мы сквозь сплошную облачность могли наблюдать в предрассветные часы на тёмном небе только силуэт Луны. Этим ярким сближением трёх небесных тел, к сожалению, нам не удалось полюбоваться.

На кормушках в феврале наблюдалось какое-то затишье. Воробьи находили корм в сухой сорной траве, которая уже давно освободилась от снега. Они, конечно, прилетали и на кормушки, но съедали корма немного, к концу дня что-то и оставалось. Налетали стайками дубоносы. Опять появился стучащий в окно дубонос. Делал он это с завидным постоянством и иногда так сильно постукивал в стекло, что я боялась за сохранность и стекла, и толстого клюва птицы.

Синички и гаички прилетали реже, и всё чаще раздавалось их громкое посвистывание и даже разбойничий свист. Их активные голосовые позывы говорили о том, что они почуяли весну, признаки которой уже зародились где-то там высоко в тропосфере.

Воробьи всё чаще игриво гонялись друг за другом. Вороны, сидя на ветках деревьев издавали какие-то нежные гортанные звуки, за которым следовало громкое раскатистое «кар-р-р». Откуда-то со стороны раздавалось такое же призывное «кар-р-р», и ворона летела на этот зов. В лесу была слышна дробь дятлов и громкие крики поползней.

На побережье в эту зиму мало снега. На обрывистых скалах Абрекского урочища на фоне сухой серо-коричневой травы трудно заметить такого же цвета горалов. Только по чёрной полосе на спине да болтающемуся белому хвостику замечаешь его. Они пасутся на бесснежных склонах. А выше в дубовом криволесье, сквозь которое просматривается синее море, снег лежит неглубоким покровом высотой примерно десять сантиметров.

Нет снега и на скальном массиве, тянущемся длинной грядой вдоль ключа Ханов (бассейн Куналейки). Здесь ветвистые кедры растут в соседстве с кряжистыми дубами, а внизу, в долинном лесу, снег тоже лежит неглубоким слоем. С высоких скал хорошо просматривается долина Ханова и Куналейки. Когда-то и здесь жили горалы. Возможно, они ещё вернутся сюда.

На тропе, ведущей к озеру Благодатному, снег лежит небольшими пятнами. Вот прямо на тропе, на месте старой уборной барсука лежат свежие его экскременты. Значит, барсук, почуяв тепло, проснулся и успел позавтракать.

Фотоловушки, установленные у кормушек для копытных, уже не первый раз фиксируют в феврале енотовидных собак. Особенно они активны в тёплые дни. Здесь собирается уже до десятка кабанов, ночью они устраивают драки, не поделив корм. А днём сюда наведываются пятнистые олени.

На галечно-песчаном пляже бухты были замечены следы дальневосточного лесного кота. В последнее время их следы постоянно отмечаются на Благодатном. Раньше это было большой редкостью.

В эту зиму на побережье мало снега, и поэтому коту было легче добывать пищу, а значит, он перезимовал удачно. В глубокий снег лесному коту приходится трудно. Тем более здесь с ним соседствуют и тигр, и рысь, которые могут поохотиться за котом. По снегу коту от них не убежать, только спрятаться можно.

Китайцы называют дикого лесного кота «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты.

На рифах мыса Северного в феврале не было заметно нерп. Все надводные части камней, на которых любят отдыхать эти животные, были покрыты толстым слоем ледяных наплесков, а водное пространство между ними заполнено густой шугой, плавно и с тихим шелестом покачивающейся на волнах. Но местами шуга схватывалась прозрачным ледком. Кусочки ледяной шуги имеют чаще овальную форму, но иногда представляют идеально круглое плоское блюдце, окантованное невысоким бортиком.

Только в конце февраля на мысе Северном вновь появились нерпы. Вот одна из них лежит на низком каменном ложе, откуда уже стаял лёд. Толстые ледяные наплески и шуга, видимо, мешали нерпам отдыхать и кормиться здесь.

С середины февраля в заповеднике прошёл учёт «по белой тропе», первый за эту зиму, но не в полном объёме из-за отсутствия снега на побережье и южных склонах, а там, где был снег, он сильно осел из-за давности и покрылся ледяной коркой. Учёт был проведён лишь в центральной и северной частях заповедника. На западных склонах Сихотэ-Алиня снега было гораздо больше, высота снежного покрова здесь достигала 60 сантиметров.

Не все тропы до сих пор были расчищены после ветровала, обрушившегося на тайгу во время прохождения тайфуна Лайонрок в конце лета начале осени 2016 года. Обширные завалы деревьев препятствовали продвижению людей по тропам и дорогам. Но, несмотря на трудности, во время учёта было пройдено пешком и на снегоходах 587 километров.

Добираясь на лыжах до одной из избушек, учётчики долго шли по следу, протоптанному на дороге. Следы были глубокими и старыми. Люди не сразу догадались, что идут они по следу тигра, который тоже предпочитает ходить по дороге. Тигр отходил в сторону, потом вновь возвращался на дорогу. Оставил по пути свои экскременты, в которых была найдена шерсть кабана. Местами кабаны протоптали здесь глубокие траншеи в поисках зимнего хвоща. В глубокий снег кабанам легче находить длинные сочные стебли хвоща, чем другой корм, тем более они его любят. Хотя некоторые специалисты считают, что это слишком грубый корм для этих животных и едят они его только в крайнем случае. Но вот что писал в своей книге «Уссурийский кабан» Гордей Фёдорович Бромлей, известный дальневосточный зоолог: «Мороженые стебли хвоща они хватают на ходу, высасывая из них питательный богатый углеводами сок, оставляя на снегу остатки разжёванных кремнистых стеблей. При отсутствии других питательных кормов кабаны задерживаются в местах произрастания зимнего хвоща на всю зиму, протаптывая в снегу глубокие тропы».

Примерно километра три тигр шёл по дороге, немного задержался у изюбриных набродов, которые заинтересовали его. Изюбри питались здесь корой жёлтого клёна.

Много в тайге рябчиков. То и дело встречаются их лунки в снегу, где они ночевали. По следам видно, что за ними здесь охотился соболь, который может подолгу путешествовать под снегом. Много следов белки.

А в другой избушке учётчики обнаружили полный разгром — сюда заглянул медведь, он сломал двери, разбил окна. Медведи уже покинули свои берлоги.

Зима закончилась. Весенние признаки мы ощутили уже в феврале, а каким будет март и пришедшая весна, покажет время.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×