Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Сентябрь

Заповедный Сихотэ-Алинь: Сентябрь

 
06.10.2017 18:14

Сентябрь добавил нашим волосам

оранжевый оттенок увяданья.

Он жить учил нас, как живёт он сам, —

напрягшись для последнего свиданья…

Белла Ахмадулина

Прошедший месяц осени, сентябрь, был относительно сухим и тёплым. Он порадовал нас и теплом, и первыми осенними красками. Люди торопились накупаться в пока ещё тёплом море, испытывая истинное наслаждение.

Самой тёплой, конечно, была первая декада сентября. В иные дни температура воздуха поднималась до +30 °С (4 и 7 сентября), иногда до +25 °С. Было тепло и даже по-летнему душновато. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +16,4 °С. Осадков в первой декаде было мало, выпало всего 3,9 мм. 3 сентября прогремела гроза, и пролился непродолжительный ливень.

Вторая декада началась осенним ненастьем с переменными дождями, продолжавшимся четыре дня. После чего вновь установились ясные тёплые дни. Правда, ночи стали уже холоднее (+4 °С утром 17 сентября), и в особенно холодные утренние часы у людей изо рта шёл пар. Среднедекадная температура воздуха составила уже +14,3 °С, а осадков выпало за декаду довольно много — 40,4 мм.

В предрассветные часы на ещё ночном небе сверкала ярко на востоке полная Венера, а над нею возвышался блистательный Орион, ещё выше — рассеянное скопление звёзд Гиады, а над ними — Плеяды. Все созвездия уже зимнего неба. В конце декады к этому звёздному великолепию пристраивался яркий серпик убывающей Луны.

Третья декада началась опять приятными солнечными деньками, тихими и задумчивыми по вечерам. Но к концу декады заметно стали холоднее ночи, а начиная с 28 сентября, температура воздуха утром приблизилась к нулевому значению, опустившись в последние две ночи сентября ниже нуля. На Тернейской метеостанции 30 сентября было отмечено −1,2 °С, а внизу, у речки, было и того ниже: −4 °С. Кое у кого в вёдрах вода покрылась ледком. В этот утро трава покрылась белёсым инеем, и пожухли самые нежные цветы.

Среднедекадная температура воздуха составила +13 °С, а осадков выпало всего 1,5 мм. В целом за месяц — 45,8 мм при норме сентября 139 мм, то есть опять имел место дефицит осадков, второй месяц подряд. Среднемесячная температура воздуха составила +14,6 °С.

В прошлогоднем сентябре, после тайфуна Лайонрок, выпало 154,4 мм осадков, то есть больше нормы, но был он теплее нынешнего: +15,2 °С.

В сентябре под пологом леса и на морских террасах доцветали последние осенние цветы, а во второй половине месяца появились и первые осенние краски. Пятнами порыжели вершины дальних высоких сопок. Заполыхали в дубняке жёлтым, золотистым и чуть розоватым вайи папоротника чистоуст (осмунда) и страусопёра. В третьей декаде стал светло-жёлтым ясень, и активно полетели с него листья, устилая землю. Превратились в золотистые копеечки круглые листья леспедецы, которая позолотила обочины дорог, берега рек, полянки и подлесок.

В дубняках созрели жёлуди и полетели вниз, то и дело постукивая о землю — стук да стук. Созрели ягоды красной смородины, винограда, лимонника, акнинидии. Прозрачно-зелёные, уже чуть подсохшие плоды актинидии частично осыпались на землю. Они были сладкими, терпкими, чуть вяжущими во рту.

Для этого месяца был характерен сиренево-синий аспект цветущих растений. Около моря массово цвела скабиоза — на длинных ножках покачивались на ветру кружевные сиреневые головки. С ними рядом синела аккуратными мелкими цветочками офелия, которая в этом сентябре тоже была массовой. Тут же рядом топорщились сиреневые куртинки гетеропаппуса, низкой астры. Эдельвейс Палибина уже к середине месяца значительно подсох, потеряв свои серебристые оттенки. И всё это на фоне синего сентябрьского моря, пока ещё теплого и ласкового.

А под пологом дубняков хорошо цвёл борец (аконит), тоже с синими цветами, золотарник тихоокеанский, доцветала белоснежная деллингерия. Здесь же в дубняках в сентябре появились осенние опята.

Среди подсохшей травы на болотах забелели цветочки белозора болотного — предвестника близких холодов и неизбежности зимы.

В середине третьей декады заметно пожелтели дубы, ильмы. Активно полетел лист с берёзы. Тополь и черёмуха стояли уже почти оголённые.

После долгого ненастья в середине месяца в первый солнечный день на цветы прилетело множество бабочек, мух, пчёл, шмелей, радуясь солнцу. Вот на один цветок летнего георгина присели сразу четыре бабочки — крупный, летней генерации, хвостоносец ксут, который легко спутать с махаоном уссурийсим (а вот свои хвостики он уже потерял), репейница, павлиний глаз и желтушка. И им вроде не тесно.

В конце второй начале третьей декады появились в большом количестве мелкие мушки равнокрылой тли. У неё произошёл массовый вылет. Они запутывались в паутинах, оседали на одежду, волосы, руки. И ощутимо покусывали. Роились в воздухе они дня три, потом исчезли.

К мысу Северному в начале сентября подходили две косатки, со стороны моря. Явление для наших мест довольно редкое. В это лето их частенько наблюдали на юге Приморья. Возможно, к мысу их привлекли тюлени ларга, которые кормятся здесь и отдыхают на камнях, выступающих из воды.

К концу месяца улетели ласточки, трясогузки, не стало заметно горихвосток. В устье Серебрянки весь сентябрь были обычны серые цапли, чайки, бакланы. Активного пролёта птиц с севера пока не наблюдалось. На озере Благодатном в сентябре были обычны большие стайки лысух, чомг, крякв. Около дальнего западного берега топтались серые цапли в поисках рыбы. Время от времени белохвостые орланы на лету ловко выхватывали из воды рыбу и уносили её подальше, чтобы съесть.

На песчаных пляжах бухт Удобная и Голубичная много следов пятнистых оленей, кабанов, изюбрей. Часто отмечаются здесь выдра с маленькими выдрятами, енотовидные собаки, лисы, иногда пробежит рысь, дальневосточный кот, или истопчет сырой песок косолапый медведь.

Пятнистых оленей можно встретить в дубняках. Вот люди, идущие по тропе, заметили одного оленя, потом другого, а, оглянувшись, насчитали их примерно пятьдесят. Люди и олени замерли, наблюдая друг за другом, и вдруг раздался залихватский громкий свист оленьего вожака, олени сорвались с места и были таковы.

В другом месте, недалеко от дороги, ведущей к КПП, в дубняке стояла небольшая группа оленей, и молодой оленёнок всё пристраивался к матери, чтобы пососать у неё молоко. Недалеко от них паслись кабаны.

В середине сентября в заповедник приезжала группа специалистов из телепрограммы «С добрым утром, малыши!», чтобы отснять цикл передач о заповеднике и его сотрудниках. Вместе с ними приехали герои этой передачи Филя, Хрюша и тигрёнок Мур. Они посетили несколько уголков в заповеднике, но вот встретить след тигра им не удавалось. И только в последний день был обнаружен свежий след молодой тигрицы Сильвии Мурзиковны, которая прошла недалеко от озера Благодатного ночью. За этой тигрицей сотрудники заповедника наблюдают с самого рождения (ей уже четыре года), знают её хорошо. Тигрёнок Мур очень обрадовался следам и всё пытался пройтись по ним, пока сотрудники измеряли размер пятки тигрицы (9,5 см).

Цикл передач о Сихотэ-Алинском заповеднике начнётся с 10 октября на канале «Карусель» в программе «С добрым утром, малыши» в семь часов утра. Не пропустите.

А ещё в заповеднике в сентябре была открыта для туристов «Тропа Арсеньева», по которой можно пройтись из бассейна реки Заболоченной через перевал Терпения, название которому дал сам Арсеньев, в бассейн реки Колумбэ. В 1906 году экспедиция В. К. Арсеньева прошла по этому пути, чтобы выйти к реке Иман (Большая Уссурка) и далее на железную дорогу, где и завершился длительный путь той экспедиции.

Сентябрь побаловал нас своим теплом и сухостью — он был таким, каким мы все привыкли его наблюдать. В последние годы это случается не часто. Вспомним прошлогодний сырой сентябрь. А теперь будем ждать дальнейших событий, ведь большая часть осени ещё впереди.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×