Мой город

×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Май

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Май

 
16.06.2014 17:41
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Май

Бутонов круглые бубенчики

Ещё закрыты и плотны,

Но солнце раскрывает венчики

У колокольчиков весны.

Природой бережно спеленатый,

Завёрнутый в широкий лист,

Растёт цветок в глуши нетронутой,

Прохладен, хрупок и душист.

Самуил Маршак

Закончилась нынешняя весна тёплым и дождливым маем. После зимнего бесснежья и сухих марта и апреля май наверстал своё — наконец-то пролились дожди и достаточно много. За весь месяц выпало 120 мм при норме 79 мм.

Первая декада мая была дождливой и оказалась прохладнее (+6,8 °С) последней апрельской (+8,5 °С). 2 и 8 мая утром термометр показывал −1 °С и +0,5 °С. А закончилась первая десятидневка жарким днём (+23 °С) со слабым горным ветерком, после чего случилась первая тёплая ночь.

Вторая декада была такой же дождливой, но уже теплее (+9,7 °С). После четырёх дней дождя утро 17 мая было солнечным, ярким и оживлённым. На деревьях и кустах мелькали щебечущие птички, знакомые и незнакомые. Одна из них приветливо постукивала в окно, стоя на крыше кормушки. Как оказалось, это самка черноголового чекана, самец же сидел неподалёку на ветке груши. Они совершенно разные. У самца чёрные голова, спина и крылья, грудка розовая, на плече заметное белое пятно, а самка буро-серая с едва розовой грудкой. 18 и 19 мая опять было очень холодно утром (0 °С 19-го) с обильной росой на траве.

И самой тёплой была третья декада (+10,3 °С). 26 и 27 мая пролился обильный дождь с сильным порывистым ветром с моря. Заметно поднялся уровень воды в реках. 28 мая вечером грохотала первая сильная гроза, до этого они погромыхивали где-то вдалеке. А эта — рядом, прямо над головой сверкали яркие молнии, и грохотал гром. Но дождь был кратковременным. Последнее холодное майское утро случилось 23-го — температура воздуха опустилась до −0,5 °С.

В целом средняя месячная температура воздуха в мае составила +9 °С, что на 2,4 градуса выше, чем в прошлом году, и на столько же выше среднемноголетнего значения. Самым жарким оказался последний день мая: до +33,8 °С. После обеда с гор подул сильный тёплый ветер, принесший разогретый воздух.

Май, приняв эстафету от тёплого апреля, продолжал вершить природные дела. В конце первой декады зацвела черёмуха, очень рано. В обычные запоздалые вёсны на побережье черёмуха зацветает 25 мая и чуть раньше — по многолетним данным. Подальше от моря, в среднем течении рек, начало цветения приходится на середину мая. В этом мае цветение черёмухи опередило все сроки, а в конце месяца на ней завязалось много плодов.

В начале второй декады активно полетел пух с ив, тоже раньше срока. После жарких деньков лопнули почки и быстро пошли в рост листья дуба и осины. Сразу подёрнулись лёгкой зеленью сопки. Вслед за листочками повисли на дубе серёжки соцветий, которые активно цвели до конца месяца. Под пологом майского леса продолжал цвести рододендрон сихотинский, цвели лапчатка земляничнолистная, ллойдия, звездчаточка, ветреница амурская набрала цвет клинтония удская. В хвойном лесу в конце месяца цвела калипсо луковичная, наша маленькая душистая орхидея. В дубняках очень рано зацвёл в лесу пион обратнояйцевидныцый. Цветы у него тёмно-розового цвета.

В начале третьей декады появились листочки на орехе маньчжурском, зацвела яблоня. К концу месяца она цвела уже пышно. К этому же времени лопнули почки у ясеня. Пошли в рост, уронив на землю коричневые чешуйки почек, листья липы. Активно пылила в конце месяца ель. Мужские красновато-жёлтые колоски разбросаны на побегах, а женские красно-бурые шишечки сидят на их концах.

В конце месяца на лужайках и в лесу зацвели ландыши. Их крцпные белые колокольчики видны издалека.

В скворечнике на раскидистом дубе живёт парочка японских скворцов. Самец часто сидит на дощечке рядом с отверстием, иногда вылетает и самочка. В начале месяца они ещё высиживали яйца, а вот ближе к концу они, кажется, уже кормили птенцов. Правда, они очень пугливы и залетают с кормом в скворечник, когда рядом никого нет. Один раз дрозд долго сидел на ветке дуба, отряхивая пёрышки и роясь клювом в перьях. Отдыхал.

Заметны были в мае дрозды, тёмный и сизый. Сизый дрозд сам тёмно-серый, а бока ярко-оранжевые. Они семенят по земле, останавливаются, к чему-то прислушиваются, а затем клюют в землю и достают оттуда червяков. Они, видимо, слышат их под землёй, как они там ворочаются. Видеть-то они их не могут.

Как-то внимательно наблюдала за парочкой синичек на груше. Они в начале мая ещё прилетали, время от времени, поклевать семечки на кормушку. Одна из них, освободив семечко от шелухи, брала его в клюв, подлетала к другой и совала семечко ей в клюв. Та, прижимая своё неочищенное семечко коготками к ветке, поднимала голову и брала клювом семечко, а потом продолжала очищать своё. И так несколько раз. Наверное, это самец подкармливал самочку, которая подолгу сидит на яйцах. Делали это торопливо, если можно так сказать про птиц, которые всё делают быстро. Прилетали они на короткое время, долго отсутствовали, потом вновь прилетали, быстро кормились и улетали. И так несколько раз за день.

Обычны были в мае стайки сизых голубей, иногда вместе с большой горлицей. Они питаются семенами самых различных растений, в том числе и культурных.

Кукушка закуковала 17 мая, как и в прошлом году. Прилетела она на почти зелёный лес. И теперь каждый день с разных сторон несётся «ку-ку, ку-ку», иногда совсем рядом. Серые скворцы перестали прилетать на голубую ель, чтобы переночевать, где-то в середине месяца. Может, разбились на пары, а, может, появились другие места. Их небольшие стаи были заметны весь месяц.

На Иван Иваныче (приток Серебрянки) в мае встречались стайки мандаринок. Из-под высокого берега при приближении человека выплыла стайка из семи уток. Шесть ярких самцов и одна серенькая самочка. Они медленно плывут по воде. На их пути из воды торчит ветка дерева. Каждая утка взбирается на неё, некоторое время стоит на ветке, покачиваясь, а затем спускается на воду. И так каждая. Почему-то они эту ветку не огибают, а взбираются на неё. Им так нравится.

Весна завершила свои дела. Фенологических событий было очень много, летних будет поменьше. Природа должна немного отдохнуть после весенней гонки.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×