Мой город

×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Июль

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Июль

 
11.08.2014 17:28
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Июль

Цвет голубой — это небо вдали,

Зелёный  цвет шёлковой, мягкой травы.

Солнышка цвет  ноготок огневой,

Синий глазок  василёк полевой.

Ольга Меньшикова

Как-то быстро миновала середина лета. Промелькнул июль. Был он в меру дождливым и туманным с частыми грозами, но и тёплым и даже жарким, солнечным. Всего понемножку.

Туманной и моросливой была первая декада, по данным Тернейской метеостанции на побережье выпало 14,7 мм осадков. Температура воздуха днём не превышала +20 °С. За декаду средняя температура воздуха составила +15,4 °С.

Первая пятидневка второй декады была дождливой. Распогодилось в середине месяца, пришла жара, до +30 °С 15 июля. В конце декады прошёл сильный дождь, но основные осадки выпали на юге Приморья — во Владивостоке за ночь выпала месячная норма. А в Тернее за вторую декаду выпало 56,5 мм осадков. Среднедекадная температура воздуха составила +17,1 °С.

Дождливое начало третьей декады опять сменилось жаркой погодой. Сильный горный ветер в ночь на 25 июля принёс из Якутии, где в эти дни бушевали сильные пожары, густой дым, и в последнюю пятидневку месяца солнце светило сквозь дымку. После жарких дней ночной горный ветер приносил живительную прохладу, и по утрам было очень свежо. Мелькала мысль о приближающейся осени.

Травинки (Фото: С. Бондарчук)

26 июля нас попугал тайфун «Матмо», но дождь, начавшись в 11:00 утра, прекратился к концу дня. Всего за декаду выпало 20,7 мм осадков. Среднедекадная температура воздуха достигла значения +20,7 °С.

Среднемесячная температура воздуха составила +17,8 °С (в прошлогоднем июле +18,5 °С). А за месяц выпало 98 мм осадков, что меньше месячной нормы (117 мм).

Несколько раз за месяц гремели грозы, проливаясь кратковременными дождями. В прошлогоднем июле, напомню, выпало 631 мм осадков, после чего случился небывалый подъём воды.

В начале месяца активно летел пух с тополя, а уже в конце второй декады земля под тополями была усеяна опавшими серёжками с остатками пуха. Цвели сирень амурская, шиповник, чубушник. Массово цвёл лихнис на лугах, в народе его называют огоньками.

В середине месяца луга полыхали оранжевыми купальницами. Очень массово цвели в этом июле лабазник, высоко подняв белые и розовые головки соцветий, и горец Юрия (кислица).

Морская терраса на Благодатном в начале месяца покрылась лиловым ковром остролодочника маньчжурского. На сырых лугах в этом году в середине месяца цветут все ирисы сразу, бледно-синий щетинистый, фиолетовый мечевидный и ярко-синий гладкий. Развеваются на ветру лохматые головки пушицы. А из густой травы выглядывают красивые розовые цветочки кнаснокнижной орхидеи – бородатки японской. Латинское название бородатки «Pogonia» означает «погон», т.е. борода. У цветка губа похожа на миниатюрную бородку. Растение это невысокое, до 15 см, и его немного на лугу. В месте его произрастания заложены площадки, на которых ежегодно ведутся наблюдения.

Бородатка японская (Фото: С. Бонадрчук)

В середине месяца активно полетели жёлтые листья с яблони и берёзы, обозначив жёлтыми полосками обочины дорог. Чуть позже с берёзы полетели мелкие желтоватые крестики, похожие на следы от лапок птиц. Это чешуйки осыпающихся серёжек. Значит, созрели семена. Они очень мелкие с двумя прозрачными крылышками, ветер разносит их на большие расстояния. Липа зацвела 14 июля, источая медовый запах. Немного раньше обычного, на побережье это чаще случается в начале третьей декады.

В конце первой декады в ольховнике, растущем на берегу Вилки, были заметны слётки (желторотики) ласточек, воробьёв, трясогузок. У воробьёв есть жёлтая полоска у клюва, а у ласточек клюв жёлтый внутри, это видно, когда они широко раскрывают его для приёма пищи. Вот на ветке сидят рядком штук семь слётков ласточки. То и дело подлетают взрослые птицы и кладут насекомых в их широко открытые жёлтые клювы. Две ласточки одновременно принесли корм и что-то не поделили меж собой, возможно, птенцов. Одна стала прогонять другую. А к слёткам ласточек жмутся слётки воробьёв в надежде, что и им перепадёт корм. Время от времени слётки срываются с ветки и неуклюже летают над водой. Полетав немного, вновь садятся на ветки поближе к своим. Птичий детский сад, а вернее, ясли. На голубой ели в моём дворе опять завелись гусеницы. Они скапливаются в круглых мшистых мешочках на ветках. Гусеницы едят хвою. Когда сбрасываешь их, ветки остаются в этом месте голые. Это, конечно, портит внешний вид ёлки. Сброшенных гусениц съедают молодые горихвостки и овсянки. Они пока не приобрели оперение взрослой птицы и выглядят неуклюжими с непомерно большой головой. Птицы увлечённо склёвывают гусениц с земли и порой не замечают крадущихся к ним кошек. Вот одну их горихвосток схватила соседская кошка. Остальные вспархивают на ёлку и пережидают опасность.

Гусеница непарного шелкопряда (Фото: С. Бондарчук)

Все, конечно, заметили, что в это лето, а особенно в июле, было очень много бабочек. Всяких разных. В начале месяца повсюду порхали крапивницы, белянки, ленточницы. Потом появились хвостоносцы Маака и ксуты, уссурийские махаоны. На Усть-Серебрянном можно было увидеть до двухсот бабочек хвостоносцев Маака и ксута. Они скапливались по краю луж и мелких ручейков. Когда вспархивали, то образовывалось большое облако.

Охотник рассказывал, как придя в избушку, снял мокрую от пота рубашку, и её тут же облепили бабочки. Бабочки плотно облепили даже ружьё, которое он нёс на плече. В лесу встречались большие скопления бабочек белянок. Они сидели на увлажнённой земле, на влажных древесных валежинах, иногда вспархивая. И просто невозможно было подсчитать, сколько же их. Много. В тени деревьев они казались сказочными прекрасными эльфами.

Украинский энтомолог из Донецка, гостивший этим летом в Тернее, собрал 80 видов бабочек. Для него это было рекордное количество, пойманное за один месяц.

И ещё об одной бабочке, непарном шелкопряде. Они вылетели в огромном количестве в конце июля. А в мае — июне огромное количество гусениц этой бабочки поедали листья деревьев и кустарников. В приморских дубняках их было очень много, но было замечено, что под деревьями скапливалось большое количество погибших гусениц. Ученые утверждают, что вредителям сопутствуют виды паразитов, которые паразитируют на яйцах, гусеницах, они подвержены вирусным заболеванием. Но, несмотря на это, вылет был огромным.

Хвостоносец Маака (Фото: С. Бондарчук)

В паутинах пауков висели тут и там куколки этих бабочек. Воробьи и трясогузки едят самих бабочек и их кладки. Но им не справиться с таким количеством. В местах, где по ночам горят фонари, шелкопряды сплошняком покрыли заборы, стены зданий, фонарные столбы, кроны деревьев. Места свободного не видно. Они здесь спаривались и делали кладки яиц. На будущий год весной, если яйцекладки хорошо перезимуют, из них вылупятся гусеницы в большом количестве и начнут поедать зелёные листья и почки деревьев, кустарников, травянистых. Такое нашествие, начиная с прошлого года, у нас случилось впервые.

На дворе август. Будем надеяться, что оставшийся кусочек лета порадует нас теплом, надо только переждать циклоны и тропические штормы, которые время от времени пугают нас большим количеством осадков.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×