Мой город

×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Август

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Август

 
08.09.2014 10:01
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Август

Вот и кончается лето,

Яростно рдеют цветы,

Меньше становится света,

Ближе приход темноты

Николай Асеев

Закончился август, самый тёплый и солнечный месяц лета. Несмотря на некоторые природные катаклизмы, в действительности он таковым и был. Все, кто хотел, набегались на море, накупались и назагорались.

Самой тёплой была первая декада со средней температурой воздуха за декаду на побережье +20 °С. Эта декада была и самой сухой, всего выпало 3,5 мм осадков.

На начало второй декады пришёлся тайфун «Халонг», принёсший много осадков, вызвавших подъём воды в реках и ключах, а главное, очень сильный северо-восточный ветер до 29,6 м/сек по данным Тернейской метеостанции. Этот ветер натворил у нас в районе много бед — обрывы проводов и повалившиеся столбы, сорванные крыши, упавшие заборы и сломанные деревья в большом количестве. На море в этот день разыгрался сильный шторм, и очевидцы наблюдали волны 5-метровой высоты. Такой природной вакханалии летом мы ещё не наблюдали. Всего за декаду выпало 83,4 мм осадков, а средняя температура воздуха составила +17,6 °С.

Третья декада оказалась теплее, до +18,4 °С. За декаду выпало 61,1 мм осадков, самыми дождливыми оказались 22 и 23 августа. В последнюю пятидневку месяца ночи стали явно холоднее (+8,5 °С утром 26 августа), а по утрам стали обильнее росы. Мелкие капельки росы сплошняком закрывали зелёные листочки травы, и это было похоже на белый иней.

Всего за месяц выпало 148 мм осадков, что оказалось чуть выше нормы (140 мм для августа), а среднемесячная температура воздуха составила +18 °С. Прошлогодний август был сырым (201 мм) с малым количеством солнечных дней, но жарким и душным (+19,5 °С). Август этого года был явно лучше, если забыть про ветер.

Маяк на мысе Белкин (Фото: Светлана Бондарчук)

Из-за тайфуна «Халонг» мы не смогли наблюдать на ночном августовском небе суперлуние. В полнолуние 10 августа наш спутник находился в этом году на самом близком расстоянии от Земли. Но полюбоваться уже частично ущербной ярко-оранжевой луной мы смогли только ясной ночью 14 августа. А ранним утром 19 августа низко над горизонтом на востоке-северо-востоке произошло соединение двух планет, Венеры и Юпитера. Они отстояли друг от друга менее чем на 1°, буквально рядом. Теперь по утрам в этой части неба можно наблюдать обе планеты — выше Юпитер, ниже Венеру. А из-за сопки, обращённой к морю, выглядывает яркий Сириус. Пик потока Персеид пришёлся на ночь с 12 на 13 августа, когда небо было затянуто сплошной облачностью. Но длинные росчерки персеид в северо-восточном секторе ночного неба можно было наблюдать и в конце августа, хоть уже и не такие частые.

После ураганного ветра, случившегося 11 августа, кроме многочисленных сломанных и сваленных деревьев, массово облетела листва с деревьев. Некоторые берёзки стояли почти голые, и даже на лиственницах поредели хвоинки.

Склоны сопок с ветреной стороны приобрели чуть коричневатый оттенок, а на побережье местами, особенно на Благодатном, они стали просто коричневыми. Листья дуба засохли под влиянием ветра и солёных брызг морской воды. Очевидцы наблюдали, как порывы шквалистого ветра отрывали от волн сгустки воды и несли их на прибрежные дубняки. Коричневые склоны стали контрастно выделяться на общем зелёном фоне.

Повсеместно на морской берег выбросило очень много морской травы и, особенно, ламинарии. Волны докатывались и до морской террасы бухты Удобной, разрушая её склоны, от чего они становились вертикальными. Заполняющий глинистый субстрат вымывало водой, и хорошо было видно полосчатую структуру обнажённых склонов — мелкая галька сменялась крупными валунами, тёмные породы сменялись светлыми и зачастую рыжими от рубашек железных окислов. Вновь сильно обрушилась терраса в устье ключа Сухого. Галечная пересыпь между озером и морем была выровнена, причёсана громадными волнами.

Засохшие листья, жёлтые и коричневые, полетели с тополя уже в самом конце августа. Начался осенний листопад.

Карликовый дубняк на морской террасе после тайфуна Халонг (Фото: Светлана Бондарчук)

Сотрудники заповедника совместно с сотрудниками ботанического сада ДВО РАН в августе совершили трудный поход в поисках редких растений по реке Амгу до её истока, берущего начало на горе Туман (1 488 м) и горе Курортная (1 621 м). Они прошлись от истоков до устья реки Амгу, посетив и Амгинские водопады.

Они совершили много интересных находок и нашли то, что искали — высокогорные виды эндемик соссюрею советскую и децентру (разбитое сердце). Высокорье, река Амгу, узкие крутые каньоны с водопадами — всё это зачаровывает и запоминается на всю жизнь.

Массовый вылет непарного шелкопряда в конце июля, начале августа, доставивший нам много неудобств, закончился довольно быстро. 8 августа работники электростанции уже очищали от кладок столбы и деревья. Всё это складывалось в мешки и вывозилось. Думаю, что все жители, которые заметили кладки шелкопрядов у себя на участке, уничтожили их. Но все их заметить невозможно. Будущей весной, если кладки хорошо перезимуют, будем уничтожать гусениц.

На укропе в третьей декаде появились гусеницы махаона уссурийского. Из микроскопического чёрного пятнышка они быстро превращались в зелёных в полосочку гусениц. Проходя мимо, я иногда поглаживаю пальцем их спинки и головы, а они в ответ выпускают оранжевые рожки, от которых несётся приятный карамельный запах. Симпатичные создания. Они потихоньку грызут стволики укропа, но от этого укропа меньше не становится.

Весь август потихонечку подрастали слётки птиц. На корнях берёзы, что лежит посреди реки Вилки, часто сидела большая стайка молодых ласточек. Они то летали над водой, то опять усаживались на ветки и корни, весело щебеча. Это уже не детский сад, а школа. Заметно преобразились молодые горихвостки, в них всё больше становилось рыжего цвета, с грудки исчезли пестринки. На Вилке по-прежнему можно было наблюдать зимородка, низко летающего над водой.

В конце первой декады я первый раз вечером услышала громкое пение кузнечика. И теперь почти каждый вечер, а то и днём, из травы неслось его трескучее пение. Признак лета, жаркого августа и напоминание о близящейся осени.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×