Мой город

×

22 марта – Всемирный день воды

 
22.03.2016 15:00
 22 марта – Всемирный день воды

Ежегодно с 1993 года 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода — это жизнь».

Девиз Международного дня воды подчёркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это — основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость её экологической защиты резко возрастает.

Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от её количества и качества. Не говоря уже о духовном значении рек, озёр, вообще воды для нашего самочувствия.

На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода — глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.

Россия — великая водная держава, занимающая по объёму речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека — третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяжённостью 8 млн. км и находится 2,7 млн. озёр. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. км3, из них на озеро Байкал приходится 23 тыс. км3 — а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2 290 водохранилищ объёмом свыше 1 млн. м3.

Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.

Но ситуацию с пресной водой на территории Российской Федерации ухудшает то, что её ресурсы распределены крайне неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80 % населения, приходится лишь около 8 % годового объёма поверхностных водных ресурсов рек.

По территории Приморского края протекает около 6 000 рек длиной более 10 км. Общая их длина составляет 180 000 км, но только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков, относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети.

Приморская гидрометслужба, являясь независимым источником достоверной информации о погоде и реках Приморского края, ведёт активную работу по предупреждению об экстремальных природных условиях гидрометеорологического характера на протяжении многих лет. Мировая практика показывает, что своевременное использование гидрометеорологической информации в настоящее время — это почти неисчерпаемый ресурс для сокращения экономического ущерба от стихии, сохранения производства и человеческих жизней, стабильной работы предприятий и получения экономической выгоды от знания об ожидаемых погодных условиях. И только от предприятий и организаций Приморья сейчас зависит, как они воспользуются этим ресурсом для получения личной выгоды и развития Приморского края в целом.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×