Мой город

×

Автострады китайской столицы закрыты из-за смога

 
17.01.2014 12:51
Автострады китайской столицы закрыты из-за смога

В четверг, 16 января, автострады Пекина были закрыты из-за сильного смога. Уровень загрязненности воздуха мелкими твердыми частицами в столице Китая превысил 400 мкг/м3. Безопасная норма, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, не должна превышать 25 мкг/м3.

В городе объявлена желтая степень тревоги, а местные власти рекомендуют жителям перед выходом на улицу одевать респираторы. Пожилых людей и детей чиновники призвали оставаться дома.

Уровень видимости из-за смога не превышает сотни метров, из-за чего были закрыты четыре крупные автотрассы, связывающие Пекин с соседними городами. Эксперты считают, что сильное задымление спадет уже в пятницу.

Засилье смога и тотальное загрязнение воздуха в Китае подталкивает местные власти к вынужденным мерам — в частности, к ограничению эксплуатации и сокращению количества автомобилей в крупных городах. Счастливчикам, которым удалось приобрести авто, не получится, однако, сильно разгуляться: пользоваться транспортным средством можно не более четырех дней в неделю.

Кроме того, в планах пекинских властей — разработка ряда экстренных мер, применяемых во время сильного смога. Одной из них станет введение очередности эксплуатации машин в городе: в зависимости от последней цифры в номере автомобили смогут использоваться только в четные или нечетные дни.

Столица Китая испытывает серьезные проблемы с экологией с середины 1970-х годов из-за постоянно увеличивающегося числа промышленных предприятий, печного отопления и миллионов машин на дорогах.

Фото: Jason Lee, Reuters


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×