Мой город

×

В Гааге начинаются слушания по делу о китобойном промысле Японии

 
25.06.2013 15:00
В Гааге начинаются слушания по делу о китобойном промысле Японии

31 мая 2010 года Австралия обратилась с жалобой в Международный суд ООН, утверждая, что Япония нарушает Международную конвенцию о регулировании китобойного промысла, запрещающую охоту на китов в коммерческих целях. По данным австралийской стороны, речь идет о более чем 10 тысячах китов, которые были убиты с 1980 года, когда был введен мораторий. Власти Японии, в свою очередь, заявляют, что ведут охоту на китов не ради выгоды, а в рамках научно-исследовательской программы.

Слушания пройдут в Гааге с 26 июня по 16 июля. Австралия просит суд "отозвать какие-либо разрешения, дозволения или лицензии", которые позволяют Японии убивать животных. Японская сторона намерена защищать свое право вести охоту, настаивая на том, что она законна.

Власти Австралии надеются, что решение по данному делу будет вынесено до конца этого года.

Международная конвенция запрещает вести коммерческий китобойный промысел с 1986 года. В июне 2010 года Япония, Исландия и Дания добились от Международной китобойной комиссии снятия моратория на промысел. Помимо Австралии и Новой Зеландии с японской охотой активно ведет борьбу организация Sea Shepherd Conservation Society. В частности, экологи часто обстреливают японские китобойные суда из водометных пушек.

Фото: animaltime.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×