Мой город

×

Пекин уходит под землю

 
27.06.2016 10:45
Пекин уходит под землю

Китайская столица известна чудовищным смогом и пылевыми бурями. Но страшная экологическая проблема Пекина лежит под землей: мегаполис тонет.

Избыточное выкачивание грунтовых вод заставляет грунт под городом обваливаться, сообщает новое исследование. Учёные изучили снимки со спутника, на которых видно, что Пекин, а в особенности центральный деловой район столицы, проседает каждый год на 11 см.

Авторы исследования предупреждают, что оседание представляет угрозу безопасности города с населением более 20 млн человек, а также может нарушить движение поездов.

Пекин находится на сухой равнине, где грунтовые воды копятся в течение тысячелетий. Из-за бурения скважин и водозабора уровень грунтовых вод падает, а нижележащая почва сжимается как сухая губка.

Тонет весь город, но оседание сильнее всего выражено в районе Чаоян, бизнес-центре столицы. С 1990-х гг. в Чаояне строятся многочисленные небоскрёбы, кольцевые дороги и другие инфраструктурные объекты. В Пекине и вокруг него пробурены десятки тысяч водозаборных скважин, которые используются для фермерства и озеленения.

В 2015 году Китай начал инженерный проект, цель которого — разрешить водный кризис в Пекине. Государство завершило строительство проекта «Поворот китайских рек» — сети из каналов и туннелей длиной 2 400 км, благодаря которой столица получит 44,8 млрд кубических метров воды в год.

Ранее Пекин уменьшил выкачивание грунтовых вод. В январе 2015 года район Чаоян объявил о планах закрыть 367 водозаборных скважин, что снизит выкачивание грунтовых вод на 10 млн кубических метров.

Пекин не одинок в своей проблеме. Мехико оседает на 28 см в год, с такой же скоростью тонет Джакарта. Бангкок опускается на 12 см ежегодно, чуть-чуть обгоняя Пекин.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×