Мой город

×

Ученые прогнозируют природные катаклизмы по годичным кольцам деревьев

 
04.07.2013 14:16
Ученые прогнозируют природные катаклизмы по годичным кольцам деревьев

Группа исследователей под руководством Ли Цзиньбао из Университета Гонконга пришла к выводу, что стихийные бедствия, такие как лесные пожары, засухи, наводнения, ураганы и смерчи, вызываемые феноменом Эль-Ниньо, будут происходить на планете все чаще. Суть феномена Эль-Ниньо заключается в резком повышении температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что оказывает резкое влияние на климат.

В основу исследования легли данные дендрохронологического анализа. Цзиньбао и его коллеги изучили несколько тысяч срезов годичных колец. Возраст материала доходил до 700 лет. Деревья, отобранные экспертами, произрастали на огромном расстоянии друг от друга — в Индонезии, Южной Америке и Новой Зеландии — так как именно эти части планеты наиболее подвержены разрушительному воздействию Эль-Ниньо. Была установлена следующая закономерность: в районах, где выпадает большое количество осадков, кольца на срезе становились все шире в преддверии года катастроф. И наоборот — в засушливом климате «древесный узор» сужался.

По словам руководителя исследования, рисунки годичных колец за несколько последних лет свидетельствуют о том, что человечеству вновь нужно готовиться к встрече с Эль-Ниньо.

В ХХ веке наиболее разрушительные последствия феномена были зафиксированы в 1997 году. Пожары на огромных площадях бушевали в тропиках Индонезии, после чего загорелись леса Австралии, пепел от них долетал до Новой Зеландии — за 2 тысячи километров. Американский штат Калифорния подвергся атаке торнадо «Нора», диаметр которого составил 142 км. Две недели спустя другой смерч — «Паулине» — обрушился на Мексику.

Фото: pw5.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×