Мой город

×

Ученые в Китае бьют тревогу из-за выравнивания гор

 
16.06.2014 16:30
Ученые в Китае бьют тревогу из-за выравнивания гор

Китай сталкивается с нехваткой территорий, пригодных для жизни людей, поэтому местные власти активно сравнивают горы с землей. В окрестностях городов Чонгкинг, Шиянь, Ланцзы и Яньань при помощи бульдозеров уже снесены десятки горных вершин. Почва и горная порода используются затем для заполнения долин, добавляя, таким образом, сотни квадратных километров плоского рельефа к площади городов.

Ученые бьют тревогу, ведь они убеждены, что рукотворное изменение ландшафта чревато не только загрязнением воздуха и воды, эрозией почвы и наводнениями, но и опасностью для тех, кто будет жить в домах, построенных на месте бывших гор.

Выровненная земля может быть неподходящей для постройки зданий: мягкая почва рискует провалиться из-за дождей или подтоплений вместе со строительными конструкциями, возведенными на ней.

Кроме того, при превращении гор в равнины в атмосферу и водные пути попадает огромное количество пыли, которая вредна для растений и животных — цитирует слова ученых Русская служба BBC.

Исследователи призывают китайские власти как можно скорее отказаться от проводимой политики и создать экспертный совет для моделирования рисков.

Проекты по выравниванию ландшафта существуют также в США и ОАЭ. В США горы сносят в угоду горнодобывающей промышленности, а в Дубае возводится Пальмовый остров, для создания которого с одного места на другое переносятся миллионы тонн почвы и горной породы.

Подобные рукотворные процессы, проводимые длительное время пусть даже на небольшом или умеренном уровне, уже сейчас опережают естественный темп образования рельефа.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×