Мой город

×

Воздух в Китае в первые два месяца 2017 года стал намного грязнее

 
27.03.2017 17:25
Воздух в Китае в первые два месяца 2017 года стал намного грязнее

Качество воздуха в Китае значительно ухудшилось в первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рост уровня загрязнения атмосферы объясняется серией «вспышек» смога в северном Китае, сообщается в официальном докладе, который был опубликован в пятницу, 24 марта.

Китай утверждает, что выигрывает «войну с загрязнением» благодаря ужесточению законов, усовершенствованию мониторинга и внедренияю строгих мер относительно предприятий-загрязнителей. Как постоянно говорят китайские чиновники, среднее качество воздуха улучшилось с 2016 года.

Министр экологии Чэнь Цзинин призвал журналистов сфокусироваться на общих тенденциях, которые показывают, что в Китае наметился стремительный прогресс в борьбе с загрязнением, хотя множество серьёзных проблем ещё остаются актуальными.

Но ситуация в январе 2017 года говорит об обратном. Высокое потребление угля зимой в сочетании с неблагоприятными погодными условиями становятся причиной смогообразования в северном Китае. Десятки городов региона объявляют «красные» погодные предупреждения, чтобы снизить промышленную активность и движение транспортных средств.

Данные, собранные в 338 городах за первые два месяца года показали, что концентрация мелких воздушных частиц PM2.5, ключевого компонента смога, возросла на 12,7 % за год и достигла 71 микрограмма на кубический метр.

Чтобы удовлетворить государственные стандарты качества воздуха, китайские города должны снизить показатели PM2.5 до 35 микрограмм на кубический метр. Данные министерства показали, что среднее значение PM2.5 в Пекине в январе и феврале — 95 микрограмм на кубический метр, что на 69,6 % показателей аналогичного периода в 2016 году.

Показатель содержания PM2.5 в регионе Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй достиг в среднем 111 микрограмм на кубический метр, что на 48 % больше значения за первые два месяца 2016 года.

Из 10 самых загрязненных смогом городов, шесть находятся в провинции Хэбэй. А самой загрязненной стала провинциальная столица Шицзячжуан.

Провинция Хэбэй окружает Пекин. В четверг власти сообщили, что посадят там деревья, создадут «зелёные пояса» и создадут из рек и болот «зелёное ожерелье», которое защитит Пекин от загрязнения.

Пекин пообещал принять экстраординарные меры по борьбе со смогом. Цель администрации провинции Хэбей — сокращение потребление угля домовладениями и небольшими предприятиями, главным источником смога в регионе.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×