Английский завтрак — путь к диабету
20.05.2010 12:36
Что англичанину хорошо, то русскому — смерть. Хотя, если речь идет о классическом английском завтраке, то под удар попадают, оказываются, вне зависимости от национальности.
Завтрак истинного англичанина по традиции состоит из сосиски или сардельки, двух ломтиков бекона, кусочка кровяной колбаски, 1 яйца и нескольких шампиньонов, обжаренных на сковороде до образования хрустящей корочки.
Так вот именно обработанное мясо, входящее в это меню, связано с увеличением риска сердечного недомогания на 42% и на 19% — с риском диабета второго типа.
А вот потребление необработанного красного мяса не повышает указанный риск — эпидемиолог Рената Мича (Renata Micha) из Гарвардского университета сказала, что ученым удалось выяснить, что необработанное красное и обработанное мясо содержало примерно равное количество насыщенных жиров и холестерина.
«Зато в обработанном мясе было вчетверо больше натрия и на 50% больше нитратных консервантов», добавила она. «Результат исследования позволяет предположить, что соль и консерванты ответственны за повышенный риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний».