Мой город

×

Августовское небо будет расчерчено звездными дождями

 
04.08.2015 17:37
Августовское небо будет расчерчено звездными дождями

В августе Земля пройдет через несколько метеорных потоков, самый известный из них — Персеиды — можно будет наблюдать в середине месяца.

С 3 июля по 15 августа будет активен метеорный поток альфа-Каприкорниды, пик интенсивности придется на 2 августа. Основной цвет болидов — желтый, метеоры яркие и медленные, обычно наблюдается от 2 до 9 метеоров в час. Возраст этого метеорного потока — 3 500–5 000 лет, источником считается комета 169P/NEAT (2002 EX12).

С 6 августа в небе можно будет наблюдать йота-Аквариды, этот поток с радиантом в Водолее разделен на две ветви — Южные йота-Аквариды и Северные йота-Аквариды. Южные йота-Аквариды активны с 1 июля по 18 сентября, максимум — 6 августа. Северные йота-Аквариды активны с 11 августа по 10 сентября, максимум — 25 августа. Метеоры обычно средней яркости, от 5 до 10 в час, они медленные и обычно желтоватого цвета.

С 7 августа в небе будут безраздельно властвовать Персеиды — в ночь с 12 на 13 августа можно будет увидеть до 100 метеоров в час, тем более, что в этом году наблюдениям не помешает Луна. По статистике, самые первые метеоры иногда можно увидеть начиная с 9 июля (всего 2–3 за ночь), а заканчивается поток 24 августа. Цвет болидов, как правило, белый или голубоватый. Источником метеоров является комета Свифта — Таттла.

Метеорный поток каппа-Цигниды активен с 26 июля по 1 сентября, максимум потока приходится на 18 августа, на пике можно будет наблюдать до 6 метеоров в час. Метеоры этого потока имеют среднюю скорость, а их цвет голубовато-белый. Радиант находится в созвездии Лебедя.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×