Мой город

×

Борис Кубай: осадков в весенний период выпадет немного

 
19.03.2014 16:17
Борис Кубай: осадков в весенний период выпадет немного

Сегодня, 19 марта, во Владивостоке проходит второй, завершающий день Всероссийского оперативно-производственного совещания, посвященного прогнозированию паводков и наводнений в бассейне реки Амур.

Редакция Примпогоды встретилась с начальником Примгидромета Борисом Кубаем, чтобы задать вопросы относительно ключевых тем конференции.

Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, что такое автоматизированная система наблюдения?

— Это когда на реке или в населенном пункте установлен автоматизированный комплекс измерения различных параметров: уровень реки, температура воздуха, уровень радиации и т. д. Полученные измерения в непрерывном режиме запрашиваются контролером и отправляются в центр сбора и обработки информации, который находится в Примгидромете во Владивостоке. Далее эта информация обрабатывается, визуализируется и передается в нужные инстанции.

Как это может помочь предупредить паводки?

— Данная система наблюдения на самом деле предупреждает. На графике, который обновляется в режиме реального времени, видно, как кривая приближается к критическим отметкам. И если вы, к примеру, лицо, заинтересованное в том, чтобы вовремя эвакуировать население, то по скорости приближения этой кривой к критической черте можете, не дожидаясь каких-либо указаний от вышестоящего руководства, спрогнозировать, когда будет достигнута самая высокая точка паводка, и принять оптимальное решение. Раньше такой системы предупреждения не было, и решения, не всегда наиболее эффективные, принимались вслепую.

Какую роль сыграла данная система в прошлом году?

— Отвечу так: если еще два года тому назад, как только в крае начинался подъем уровня рек, телефоны различных подразделений Примгидромета работали в экстренном режиме, то сейчас, из-за своевременного оповещения, таких телефонных звонков практически нет. Теперь самый популярный вопрос в весенне-летний период: «Когда закончится дождь?» Именно этот вопрос был чрезвычайно актуален в прошлом году в Амурской области, в Приморском крае.

Как давно автоматизированная система мониторинга и прогнозирования наводнений появилась в Приморском крае?

— Три года назад. Сегодня мы объявляли, что на территории края действуют 46 подобных гидрологических комплексов, сейчас их уже 51. Мы планируем в ближайшие два-три года увеличить количество постов до 100, с тем, чтобы большинство паводкоопасных районов Приморья были защищены.

Приморье первопроходец в этой сфере?

— В Приморье накоплен богатый опыт по гидрологическим исследованиям, и на Дальнем Востоке России мы единственные, кто имеет подобное оборудование.

Есть ли прогноз погоды по осадкам на весну-лето 2014? В Приморье будет дождливо?

— Слово «дождливо» можно понимать по-разному. Может выпасть дождь и принести с собой 100 мм осадков, а потом его не будет долгое время - и это считается дождливо. А может каждый день по 0.05 мм капать - вроде бы как немного, но тоже дождливо. Прогноз пока таков: осадков в весенний период выпадет немного. Но учитывая, что мы с вами живем на побережье, то будет туман - моросящий, который иногда переходит в небольшой дождь. То есть слово «дождливость» можно интерпретировать как нечто дождящее, моросящее, туманящее.

А вообще, в среднем, сколько бывает пасмурных и солнечных дней в году в Приморье?

— Зимой у нас три четверти солнечных дней, в первой половине лета — меньше одной четверти, ну а остальное пятьдесят на пятьдесят.

Спасибо большое!

— Спасибо вам!

Беседовала Алина Фирсова

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×