Мой город

×

Борис Кубай: Юбилейный год

 
04.04.2014 13:26
Борис Кубай: Юбилейный год

Можно сказать, что весна 2014 — знаковый период в жизни Приморского УГМС.

Во-первых, в марте во Владивостоке, на базе Примгидромета, состоялось Всероссийское совещание, посвященное прогнозированию паводков и наводнений в бассейне реки Амур. Событие масштабное и, без преувеличения, чрезвычайно важное. А для нас, как для хозяев совещания, — еще и очень ответственное. И сейчас, когда все позади, я рад признать, что команда Примгидромета сработала профессионально и слаженно, а степень организации вполне соответствовала уровню мероприятия.

У нас во Владивостоке, в Приморском УГМС, впервые собрались директора 3 самых крупных институтов в системе Гидрометслужбы: директор Гидрометцентра России Вильфанд Роман Менделевич, директор главного Гидрологического института Георгиеский Владимир Юрьевич, и директор Всемирного центра данных, который находится в городе Обнинск, Копылов Василий Николаевич.

Всегда считалось, институты нас ведут, что институты на голову, две, три выше нас, производственников. И когда они увидели, на каком уровне находимся мы, произошли некоторые изменения в их мировоззрении, в оценках ситуации, в оценках службы. Нас увидели не в качестве некоторого придатка для институтов, а в качестве равноправных партнеров, которые способны делать то, что на базе института сделать невозможно. И в своей деятельности мы можем кооперироваться и интегрироваться при разработке различных концепций и технических решений. Это очень важно, и, я думаю, что это поможет при разработке стратегии дальнейшего развития всей метеослужбы.

Также важно, что сюда приезжали и наши коллеги из многих управлений, которые никогда до этого не были в Приморье, — эта поездка стала настоящим открытием для них. Они смогли увидеть своими глазами не только наши достижения, но и оценить поистине творческую атмосферу, которая царит в стенах Приморского УГМС.

Всегда полезно просто окунуться в такую атмосферу чистого творчества: когда у людей горят глаза, когда вокруг много молодежи, которая не просто шатается без дела, а ведет за собой. Где не просто знают все мировые новинки, а уже реализуют их. Где воплощают в жизнь то, о чем теоретики могли только слышать. Где работает и приносит свои плоды то, что другие практики считали невозможным.

Мы всегда рады, когда коллеги интересуются нашей работой и хотят чему-то у нас научиться. Мое условие одно, очень простое — мы не собираемся кому-то читать лекций, принимать каких-то зачетов и т.п., если человек к нам приехал, то он, вместе с монтажной бригадой, как работник нашего управления, едет работать. В полевых условиях он познает все, а теория — это можно и по книжкам изучить.

Опять же в марте, 23 числа, коллектив Примгидромета отметил свой профессиональный праздник — Всемирный метеорологический день.

Хотя прогнозы метеорологов и звучат каждый день, а вспоминают нас чрезвычайно редко. Но, по крайней мере, раз в год все-таки вспоминают. Если и не все, то многие, и за это — огромное спасибо.

Наша работа, она, с одной стороны, у всех на виду, и только ленивый может не указать нам, что мы где-то ошиблись. А с другой — вся ее суть, ее характер и трудности скрыты от глаз обывателей.

Работа метеорологов бесценна и с экономической, и с социальной, и даже иногда с политической точки зрения, — она не имеет цены. То есть чрезвычайной важности эта работа.

Польза от нашей деятельности, я считаю, огромна, а вот отношение, оценка — неадекватная тому, что мы делаем. Конечно, мне бы хотелось, чтобы и этот праздник, и другие мероприятия помогали повернуться лицом к нашей службе и соответствующие властные структуры, и население. Хотелось бы, чтобы наша профессия в России была так же престижна, как в подавляющем большинстве стран мира. Мы бываем во многих странах и видим, насколько высока в этой профессии конкуренция. За место синоптика там дрожат, держатся, потому что это высокооплачиваемая, престижная и авторитетная работа. Хотелось бы, чтобы и у нас в стране было такое же отношение к нашей службе.

Этой весной Приморскому УГМС исполняется 80. 80 лет мы непрерывно работаем, не останавливаясь ни на час. Доменные печи останавливаются на профилактику, а служба — нет, никогда.

Мы все время пребываем в движении. Каждые 2–3 года Приморским УГМС внедряется новая технология, идет новый уровень обновления. Так что нам есть, что сказать. Мы действительно находимся в постоянном развитии.

Мне бы хотелось поблагодарить всех пользователей, всех наших партнеров за доверие. И я хочу сказать: мы чувствуем, насколько это доверие растет — по реакции, по критике, по отзывам. И это вполне заслуженно, потому как и качество наших прогнозов постоянно повышается.

Я бы хотел поздравить всех пользователей с нашим праздником. Я считаю, что этот праздник — наш общий. За многие годы тесного сотрудничества, наши пользователи не только постоянно узнают о погоде, но и становятся более профессиональными специалистами в области метеорологии, чему мы тоже рады. Мы можем разговаривать на одном языке, консультировать о возможном развитии событий с учетом того, что наши сложные изречения и термины будут поняты с полуслова. Поэтому это праздник и наших пользователей и наших потребителей.

Ну и конечно, я бы хотел поздравить с профессиональным праздником работников Примгидромета. Поблагодарить их за работу, за то, что работают они не просто профессионально и не просто с высокой самоотдачей, им приходится работать на марше развития, это двойная-тройная нагрузка и двойная-тройная ответственность. Представьте себе конвейер, работающий на полном ходу. Параллельно создается другой конвейер, более технологичный, более автоматизированный и т.д. И вы вынуждены управляться с обоими, потому что работу первого нельзя остановить, пока вы на 100 % не убедитесь, что второй на 100 % его заменит. Это как минимум двойная нагрузка и ответственность — здесь нельзя ошибиться.

Хочу поблагодарить своих коллег за те результаты, которых мы сегодня достигли в рамках программы модернизации, за то, что они освоили сложнейшую технику, сложнейшие технологии, и не просто освоили, а очень умело с ними работают. Это тоже чрезвычайно важно и непросто — я это понимаю. И хочу пожелать новых творческих успехов и, конечно же, здоровья, личного счастья и благополучия.

Редакция сайта Примпогода присоединяется ко всем теплым словам и поздравлениям в адрес Приморской метеослужбы, а также поздравляет с юбилеем лично Бориса Викторовича Кубая.

Желаем Вам творческих успехов и плодотворной работы, крепкого здоровья, а также долгих и счастливых лет жизни.

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×