Мой город
×

Черный рис стал новым суперпродуктом

27.08.2010 10:48
Черный рис стал новым суперпродуктом

Учёные из Университета штата Луизианы нашли новый «суперпродукт» — это чёрный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники.

Чёрный рис иногда называют запрещённым рисом, поскольку в древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под категорическим запретом.

Как во фруктах, в чёрном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьёзными недугами. Кроме того, в таком сорте риса больше волокон и витамина Е, но меньше сахара, чем в чернике и голубике.

Специалисты полагают, что производители могут потенциально использовать отруби чёрного риса или экстракт из таких отрубей для улучшения оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.

Кстати, не менее полезен коричневый рис — в нём больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии такой рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения (из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах).

Употребление белого риса учёные связывают с высоким риском развития диабета второго типа. Согласно статистике, люди, которые едят по крайней мере пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто потребляет менее одной порции в месяц. Напротив, потребление двух и более порций коричневого риса в неделю снижает риск на 11%.

Романтическая ночь для Вас и Вашей половины


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки