Мой город

×

Владивосток отметил День тигра

 
30.09.2013 12:27
Владивосток отметил День тигра

В воскресенье, 29 сентября, жители Владивостока в 14 раз отметили ставший традиционным для города праздник — День Тигра. Более двух тысяч взрослых и детей, одетых в оранжевые костюмы с черными полосками прошли по центральной улице города, неся плакаты в защиту редких обитателей Уссурийской тайги — амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Праздничное шествие завершилось на центральной площади, где собравшихся ожидали различные культурные мероприятия и конкурсы. Кроме ежегодных — конкурса на лучшую колонну и лучший костюм, в рамках праздника состоялось состязание команд чирлидеров. На радость маленьким приморцам широко развернула свою работу традиционная площадка «рисунков мелом на асфальте».

Здесь же, на площади, были представлены экологические проекты организации, участвующих в охране амурских тигров: Всемирного фонда дикой природы, Международного фонда защиты животных, экологического фонда «Феникс» и национального парка «Земля Леопарда». Горожане смогли познакомиться с работой приморских заповедников и заказников, узнать истории тигрицы Золушки, возвращенной в дикую природу после года лечения и реабилитации, и пяти тигрят-сирот, которые находятся в реабилитационном центре в Приморье.

«Ситуация с охраной амурского тигра остается сложной. Если на заповедных территориях хищники могут чувствовать себя в безопасности, то в других местах браконьерский промысел не прекращается», — говорит руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова.

Несмотря на запрет охоты, в Интернете свободно продаются шкуры, дериваты (кости, внутренности и т.д.) амурских тигров и даже живые тигрята. Специалисты подсчитали, что, судя по объявлениям о продаже тигриных шкур, за 2013 год также было убито не менее 20 тигров.

«Подобные праздники не только привлекают внимание к проблеме охраны редких животных. Дети, прошедшие в карнавальных колоннах, сохранят радостные воспоминания на всю жизнь. Когда вырастут, они вряд ли станут браконьерами и не будут помогать тем, кто незаконной торговлей дериватами способствует уничтожению тигров», — отмечает Филиппова.

Ежегодно на Дне тигра IFAW награждает лучших инспекторов антибраконьерских бригад поездкой в Индию, в тигриный заповедник, где они смогут поделиться опытом со своими коллегами.

Идею отмечать День тигра, который является символом Приморского края, придумал приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин. А с 2000 года, благодаря сотрудничеству общественных природоохранных организаций, этот праздник стал ежегодным.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 % его популяции, или около 450 особей.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×