Мой город

×

Владивосток: Есть ли жизнь на островах?

 
03.10.2012 18:11

Вчера ведущая транспортная компания Владивостока «Мортранс» устроила пресс-тур, на котором у журналистов была возможность оценить качество жизни островитян.

Для многих островные территории отличное место для отдыха, но о реальном положении дел на островах знают и задумываются немногие.

Остров Попова административно относится к Владивостоку и находится в 20 километрах к югу от континентальной части города. От острова Русского отделен проливом Старка. Население по прописке — около 1300 человек. Единственная связь с континентом — паромная переправа.

Представитель инициативной группы, Иван Григорьевич Волков, описал основные проблемы жителей острова:

— На острове нет нормальных условий для жизни. Дороги все глиняные, без галош здесь ходить невозможно. Паромные рейсы летом ходят трижды в неделю по 2 раза в день, мы же просим, чтобы организовали постоянные рейсы в летнем режиме до ледовой обстановки, а после — чтобы хотя бы раз в неделю паром ходил дважды в день.

Отдельная проблема — зал ожидания. Его ведь на самом деле нет, просто навес. А людям приходится стоять, и с детьми. И в снег, и в сильный ветер.

Остров Рейнеке административно относится к Владивостоку, находится в 25 километрах к югу от континентальной части города. Из-за аварийного состояния причала, паромное сообщение с островом приостановлено, жителям приходится добираться до острова Попова на собственных лодках и пересаживаться там на паром. Постоянное население 10-15 человек.

У причала на острове давно сгнили сваи, но окончательно его разрушил тайфун BOLAVEN в конце августа. Администрация города обещала жителям, что к первому октября причал восстановят, на фотографиях, сделанных второго, видно, что к работе еще не приступили. Жители уже не просят проводить работу с причалом, им нужны дрова, чтобы восстановить причал самим — как они сами прокладывают дороги на острове и очищают воду.

Из источников воды на острове только родник, из которого летом воду набирают и туристы. Два года назад жителям острова обещали провести водоканал, но из-за подготовки к саммиту АТЭС бюджета на это не хватило.

Еще одна проблема острова — мусор. У самого причала гостей встречает свалка, в появлении которой жители обвиняют туристов.

От посещения островов остается двойственное впечатление: с одной стороны полнейшая разруха и полное пренебрежение со стороны администрации города, с другой — удивительной красоты места и комфортные базы отдыха, которые все лето радушно принимают гостей.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×