Во Владивостоке и Находке стартовал «Фестиваль наваги»
15.02.2018 17:15
В ресторанах Владивостока и Находки в четверг, 15 февраля, стартовал гастрономический фестиваль зимней рыбы. В течение 10 дней на разных площадках края гостям будут подавать культовое блюдо дальневосточной кухни — жареную навагу.
Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» проходит в Приморье впервые и является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организаторы фестиваля обещают, что праздновать «вкусное» событие отныне можно будет дважды в году: в конце февраля — прощаться с зимой, поедая навагу, а в начале декабря — наслаждаться первым уловом корюшки.
В фестивале зимней рыбы с «боевым хештегом» #занавагу участвуют восемь заведений Приморского края. По словам организаторов, ещё несколько лет назад жареная навага и корюшка были блюдами, которые приморцы готовили только дома, а туристам эти радости были и вовсе не доступны. Но с развитием гастрономического движения дальневосточной кухни шеф-повара стали внимательно относиться к локальным продуктам и рецептам домашней кулинарии.
В Фестивале зимней рыбы с боевым хештегом #занавагу участвуют 8 заведений:
· Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
· Фермерский ресторан Ogonёk
· Ресторан Svoy
· Ресторан Novik Country Club
· Ресторан Zuma
· Кафе Studio
· Ресторан Moloko&Mёd.
· Ресторан Saint Fish (г. Находка)
В ресторанах Владивостока и Находки гостей порадуют рыбой по приятной цене — 69 рублей за 100 граммов сырого веса свежей наваги последнего подлёдного улова. Это значит, что внушительная порция жареной рыбы с правильной золотистой корочкой в ресторанной подаче будет стоить примерно 250-300 рублей.
Участники фестиваля отмечают, что присоединились к этому событию, чтобы поддержать программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Цель программы – сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда, государство поддерживает ответственных производителей, а туристы из России и АТР стремятся за новыми уникальными гастрономическими впечатлениями.
Отметим, фестиваль организован Тихоокеанским туристическим союзом, ответственным за проект Pacific Russia Food, при поддержке Туристско-информационного центра Приморского края. Все фестивали дальневосточной кухни входят в региональный Календарь событий, который в 2018 году включил в себя более 300 мероприятий по всему Приморскому краю.