Мой город
×

Глинтвейны: Пылающее вино в вашей турке

08.12.2011 18:24
Глинтвейны: Пылающее вино в вашей турке

Как мы писали в одном из недавних материалов, редкая рождественская ярмарка в Европе обходится без своего ароматного символа — дымящегося глинтвейна.

И неудивительно — ведь это такой зимний напиток, согревающий, бодрящий, не возбуждающий аппетит и потому подходящий в качестве десерта.

Напиток, напоминающий глинтвейн, начали варить еще в Древнем Риме — популярность он приобрел позже он в Европе, в XVIII веке. На немецком напиток называется gluhende wein, что переводится как «пылающее вино».

Для его приготовления используется недорогие сухие некрепкие вина — в процессе приготовления добавляется мед или сахар, что «подсластит» терпкий алкоголь.

У нас глинтвейн подают в кафе, а вот на Западе любят пить его на открытом воздухе — так почему бы не приготовить вина самим и не захватить термос с согревающим напитком на горный склон или прогулку по зимнему лесу? Тем более, приготовление глинтвейна — процесс несложный и побуждающий к экспериментам.

Ведь сочетание ингредиентов, которые вы можете добавить к вину, предполагает десятки комбинаций!

Сперва обратите внимание на то, что сделает глинтвейн «пылающим», — специи и пряности. Классика — корица (желательно в палочках) и гвоздика. Удачными в напитке окажутся анис и бадьян, различные перцы (от черного до ямайского), кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех, барбарис. Король глинтвейна — имбирь, согревающий и оздоравливающий.

Добавьте «густоты» глинтвейну с помощью фруктов (яблок, персиков, слив, ананасов, лимона или лайма), орехов (миндаля и фундука), ягод. Смягчить и «сбить градус» помогут фруктовые соки.

Как мы и говорили, готовить глинтвейн просто и быстро — но есть и свои секреты. Нельзя дать напитку вскипеть, в случае добавления воды следует использовать только кипяченую и вливать ее по краю, не нарушая букета вина, если планируете хранить глинтвейн больше часа — выньте лимонную цедру, тогда он не «загорчит».

Готовить глинтвейн можно как в турке, так и в кастрюле, или даже в высоком стеклянном стакане, нагревая вино с помощью капучинизатора кофе-машины.

Готовый напиток не только поднимет настроение, но и вылечит: не пренебрегайте стаканчиком глинтвейна, если вы простужены, перенесли переохлаждение, страдаете от бессонницы. Однако помните, что горячие алкогольные напитки категорически запрещено пить людям с повышенным артериальным давлением, язвой, гастритом, проблемами с печенью или нервной системой. На помощь придет виноградный сок, на основе которого вы сможете приготовить отличный безалкогольный глинтвейн.

Растопим зимние холода и тоску ароматным глинтвейном — пылким и очаровывающим своим ароматом.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки