Мой город

×

Гравюры на линолеуме от Пабло Пикассо

 
16.10.2012 13:57
Гравюры на линолеуме от Пабло Пикассо

В музее современного искусства «Артэтаж» проходит уникальная выставка керамики и линогравюр Пабло Пикассо.

Личное собрание привез во Владивосток известный коллекционер Александр Шадрин, купивший работы на аукционе «Кристис» в июне 2012 года. Коллекция очень масшабная, для сравнения, в Эрмитаже находится 13 работ Пикассо, а жители Владивостока могут увидеть 28, в том числе несколько из самых последних глиняных шедевров. Также на выставке можно оценить линогравюры мастера.

Линогравюра возникла в начале XX века. Это выпуклая гравюра на линолеуме, по технике близкая к гравюре по дереву — ксилографии. Специфичные качества линогравюр — резкие контрасты черного и белого, сочный и живописный штрих, получаемый благодаря мягкости материала — быстро привлекли многих мастеров печатной графики. Линогравюры Пикассо — это переходный этап в его творчестве между рисунком и керамикой. Именно Пикассо первым использовал песок при создании линогравюры, работал масляными красками на влажной бумаге, придавая объем плоским произведениям.

Пабло Пикассо всю жизнь хотел рисовать как ребенок и считал детские работы наивысшей формой творчества. У концу жизни у мастера это получилось, и должно быть, поэтому его работы вызывают не только восхищение у взрослых посетителей выставки, но и восторг у детей.

Выставка проходит до 11 ноября в музее современного искусства Артэтаж, по адресу, Аксаковская, 11. Стоимость билета: от 150 рублей.

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×