Мой город
×

Гвоздика — суперспеция!

22.03.2010 14:31
Гвоздика — суперспеция!

Гвоздика теперь удостоена звания «суперспеции» — так ее именовали ученые Университета Мигеля Эрнандеса (Испания).

Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.

Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами — вредоносными молекулами, атакующими клетки, — поэтому гвоздику можно по праву назвать самой полезной специей.

Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, оно значительно сокращает их питательную ценность и ухудшает вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и вызывать побочные эффекты. В связи с этим активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические вещества.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки