Гвоздика — суперспеция!
22.03.2010 14:31
![Гвоздика — суперспеция! Гвоздика — суперспеция!](/images/cms/thumbs/622ecedf2003751ad8ed8a99a452933ab0a38720/2234_400_auto_jpg.jpg)
Гвоздика теперь удостоена звания «суперспеции» — так ее именовали ученые Университета Мигеля Эрнандеса (Испания).
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами — вредоносными молекулами, атакующими клетки, — поэтому гвоздику можно по праву назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, оно значительно сокращает их питательную ценность и ухудшает вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и вызывать побочные эффекты. В связи с этим активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические вещества.