Мой город

×

Хэллоуин — канун Дня всех святых

 
01.11.2013 19:24
Хэллоуин — канун Дня всех святых

Хэллоуин (Halloween) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры.

У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. И приход зимы отмечался 31 октября. В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

Как один из старейших праздников мира, Хэллоуин сегодня празднуется во многих странах мира. Не исключение и Россия, где с каждым годом все больше людей дает возможность «темным» силам завладеть собой на одну ночь.

Об этом празднике во всем мире написано множество книг, снято фильмов и мюзиклов. Каждый год выпускаются миллионы игрушек, смешных масок и «ужасных» карнавальных костюмов. Проводятся даже соревнования на лучший фонарь из тыквы (Jack-o-lanterns), победители которых являют миру целые произведения искусства.

Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

Так в чем же так притягивает Хэллоуин современных людей, весьма далеких от дремучих предрассудков? Конечно же, далеко не все из миллионов людей, отмечающие сегодня этот древний праздник, верят в истории о мертвецах, духах и приведениях.

Многих, возможно, покоряет необычность и зрелищность Хеллоуина. Другие просто рады поводу устроить яркий праздник посреди хмурого и унылого осеннего сезона и от души повеселиться.

Но, наверное, самым точным будет предположение, что в эту таинственную, праздничную ночь у взрослых появляется редкая возможность, играя вместе с детьми в духов, ведьм и вампиров, почувствовать себя как тогда, в своем далеком детстве и возвратиться туда хотя бы на время.

За долгие годы своей истории Хеллоуин обрел в разных странах мира различные интересные традиции, сохранив свои древние отличительные черты, но вобрав в себя местный национальный колорит. О том, как отмечают праздник во Владивостоке — в фоторепортаже Вадима Мартыненко.

Удачных вам выходных и отличного настроения!

За помощь в проведении съемок редакция Примпогоды благодарит: рестораны Zuma и Фудо, кафе-бар Чайка и антикафе Отдел культуры.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×