Мой город

×

Исландский вулкан повлиял на климат Земли

 
29.09.2015 16:00
Исландский вулкан повлиял на климат Земли

В августе 2014 года в Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. По данным ученых из университета Лидса (Великобритания), на пике извержения вулкан ежедневно вырабатывал как минимум в три раза больше соединений серы, чем вся промышленность Европы.

Во время пика извержения Бардарбунга каждый день выбрасывал до 120 тысяч тонн двуокиси серы. По словам экспертов, подобные объемы выбросов негативно сказались на качестве воздуха во многих странах Европы и привели к перестройкам климата в некоторых регионах Земли.

Напомним, что извержение вулкана началось 31 августа 2014 года и было признано завершенным лишь в марте 2015-го. Таким образом, активная деятельность исполина продолжалась более шести месяцев.

Как сообщает «Би-би-си», в некоторых случаях концентрация газов сильно превысила предельно допустимые показатели качества воздуха — в Исландии для диоксида серы это 350 микрограмм на м3. Самые высокие (хотя и ненадолго) показатели были зафиксированы в городе Хофн, который находится в 80 км от вулкана, — местные приборы зарегистрировали 21 тыс. микрограмм на м3 (в Рейкьявике было зафиксировано 2 тыс. микрограмм на м3).


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×