Мой город

×

Каждый зонт может стать маленькой метеостанцией

 
05.05.2014 11:04
Каждый зонт может стать маленькой метеостанцией

Доктор Рольф Хат из Делфтского технологического университета, Нидерланды, представил свою новую разработку в области гидрологии. Его «умный зонт» предназначен для сбора информации о дождевой воде. Принцип прост: вшитые в ткань зонтика сенсоры реагируют на вибрацию от падения капель и через bluetooth передают информацию в общий банк данных. Действующая модель разработки была представлена на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле в Вене, Австрия.

Причина, по которой доктор Хат призывает всех желающих послужить «передвижными метеостанциями» — постоянное сокращение количества измерительных приборов в этой области науки. «У нас есть радары и спутники, но мы больше не замеряем данные о дожде вблизи земной поверхности, как раньше, — рассказал он в интервью BBC News. — Содержать такие датчики слишком дорого, и агентства отказываются от них, а страдают от недостатка данных ученые».

Лабораторные эксперименты доктора Хата дали вполне воодушевляющие результаты, сходные с теми, которые показали бы приборы на «настоящей» измерительной станции.

По словам исследователя, если по городу будут передвигаться тысячи датчиков, ученые смогут гораздо лучше описать городскую гидрологию, а также предсказать, в какой момент обычный ливень может повести к более серьезным последствиям.

Фото: Shutterstock.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×