Мой город

×

Куклы для взрослых

 
22.03.2013 12:35
Куклы для взрослых

БЖД (ball-jointed doll) — это полиуретановые шарнирные куклы. Они могут принять почти любую человеческую позу, благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бедра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы шарнирам. Все части тела держатся вместе за счет резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу.

У шарнирных кукол тысячелетняя история: в романе «Сатирикон», датируемом I в. н.э, есть описание пиршеств в домах римских патрициев, где было принято в конце пира вносить в зал шарнирную серебряную куклу. В Средние века в Италии и Южной Франции стали популярны изящные шарнирные куклы разных размеров — от 20 до 60 сантиметров. До XIX века такие куклы были деревянными, позднее головы и руки кукол стали делать из фарфора. В Германии кукольник Ханс Беллмер создал огромное количество шарнирных кукол во второй половине XX в., но это были предметы искусства, а далеко не игрушки.

История же современных шарнирных кукол началась в 1990-х с японской компании Volks. Они выпустили модель размера 1/6 для коллекционеров и кукольников, назвав ее Dollfie, производное от английских слов «doll» и «figure». Dollfie оказались весьма популярны, и в 2001 году Volks решились выпустить более крупную модель (57 cм) шарнирной куклы, созданной Акихиро Энку. Они поступили на рынок под названием Super Dollfie и так же произвели фурор. Volks продолжили выпуск моделей других размеров и дизайнов и быстро обзавелись конкурентами на территории Кореи и Китая.

Сейчас тысячи людей в мире коллекционируют таких кукол. Есть клубы, сайты любителей кукол бжд. Объединенные одними интересами коллекционеры устраивают встречи и шикарные фотосессии для своих кукол.

Шарнирные куклы Владивостока — в фоторепортаже Вадима Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×