Мой город
×

Мастер-класс от гуру латте-арта — Юничи Ямагучи

11.11.2013 15:21
Мастер-класс от гуру латте-арта — Юничи Ямагучи

Мастер-класс по латте-арту провел во Владивостоке легендарный мастер из Японии Юничи Ямагучи (Junichi Yamaguchi) в рамках прошедшего Кафемного форума. Очередной практический урок для горожан, которые любят проводить свое время интересно и с пользой, подготовила компания Кафема.

Признанный виртуоз кофейного искусства раскрыл зрителям секреты рисования молоком по кофе, а некоторые из собравшихся даже смогли создать свои первые шедевры под чутким руководством гуру.

У многих учеников от волнения в присутствии мастера начинали заметно трястись руки. Поэтому первый совет для тех, кто желает попробовать свои силы в кофейном искусстве: просто расслабьтесь перед созданием рисунка. В этом деле нужна не только набитая рука, но и спокойные нервы.

Латте-арт — это способ художественного украшения кофейных напитков (капучино, моккачино) при помощи фигурного вливания молочной пенки. Подобные кофейные картины в своей чашке мы часто видим, заказывая один из напитков в кафе, но вряд ли мы можем представить себе, сколько труда стоит за этими воздушными узорами. Существует множество вариантов рисунков при помощи латте-арт, основными из которых являются «сердце», «розетта», «тюльпан» — далее их сложность зависит лишь от мастерства бариста.

Для украшения кофейных напитков используются различные техники: это и так называемый «этчинг» — нанесение узора на поверхность молочной пены при помощи острого предмета, и рисунки сиропом на кофе, нанесение узора через трафарет, а также создание объемных фигур из плотновзбитой молочной пены. Как бы ни был привлекателен результат такой работы — к настоящему искусству латте-арта все это имеет лишь отделенное отношение, являясь, по сути, лишь декорированием напитка.

Со стороны может показаться, что рисовать на кофе — дело не сложное, но настоящие профессионалы знают, что для того, чтобы научиться даже самой простой фигуре, необходимо потратить около трех ящиков молока. А это значит, что нужно сварить 160 чашек капучино, или провести три с половиной часа за непрерывным приготовлением кофе и взбиванием молочной пены. А для того, чтобы стать таким мастером кофейного рисунка, каким является Юничи Ямагучи, потребуется, по меньшей мере, пять лет постоянной работы и оттачивания техники.

Для получения отчетливых рисунков необходим качественный эспрессо и идеально взбитая молочная пена. Также большое значение имеет хороший контраст между цветом кромки кофе — «крема» — и молочным узором.

При желании, заниматься латте-артом можно и в домашних условиях, главное: иметь под рукой кофе-машину, уметь хорошо готовить эспрессо и правильно взбивать молоко. А ещё — много упражняться в этом удивительно красивом и вкусном деле. Ну и конечно, наблюдать за работой профессионалов.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки