Мой город

×

На Марсе некогда существовал океан

 
01.11.2013 17:01
На Марсе некогда существовал океан

Российские ученые подтвердили, что на Марсе существовал океан. По данным Института космических исследований РАН, океан существовал в районе равнины Утопия, и сейчас в области этой равнины можно наблюдать его остатки.

Среди фактов, наглядно подтверждающих существование океана на Красной планете, называются обильные грязевые вихри в области равнины, характерный рельеф местности, а также показания исследовательских аппаратов.

Ученые предполагают, что оледенение океана началось в период Гесперийской эры на Марсе, продолжавшейся 3.5–2.9 млрд лет назад. Образовались огромные лавовые поля, постепенно покрывавшиеся льдом. Научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Иванов заявил, что, по предположениям, в этот период на планете существовала постоянная гидросфера, а океан в районе Утопии представлял собой округлый бассейн, образованный при столкновении с небесным телом.

Исследователи не исключают тот факт, что в Гесперийскую эру на Марсе могла существовать и биосфера: в трех метеоритах марсианского происхождения были найдены образования, похожие на окаменелости — останки микроорганизмов.

Равнина Утопия (Utopia Planitia) — низменность шириной 3500 км в северном полушарии Марса. На этой равнине сел спускаемый аппарат запущенного в 1975 году космического аппарата «Викинг-2». Он получил и передал на Землю панорамные изображения, а также провел исследования почвы — некоторые химические вещества в ней содержали серу и хлор, подобные веществам, которые образуются после испарения морской воды.

Фото: NASA


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×