Найдена неожиданная польза горячего чая
18.12.2017 11:06
Специалист Анна Колеман из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и её коллеги обнародовали любопытные результаты исследования.
Как выяснили учёные, любители чая реже становятся жертвами глаукомы, чем те, кто не употребляет этот напиток, говорится в статье, опубликованной в British Journal of Ophthalmology.
Глаукома является основной причиной потери зрения и возникает из-за внутриглазного давления, которое мешает функционированию глазного нерва.
Отметим, что в исследовании говорится о горячем или тёплом, не холодном чае. Но речь не идёт об очень горячем чае — употребление очень горячих напитков, травмирующее гортань, по оценке Международного агентства по исследованиям онкологических заболеваний (IARC), может вызывать рак пищевода.
Новые исследования показывают, что изменение образа жизни может помочь в борьбе с возникновением глаукомы. Учёные проанализировали данные национального опроса за 2005–2006 годы в США, посвящённого оценке состояния здоровья и питания населения. Как раз в этот период были обнародованы исследования по заболеваемости глаукомой.
Оказалось, что из 1 600 граждан США (мужчин и женщин) только у 5 % развивалась глаукома. Сопоставив факты, учёные выяснили, что зрение теряли люди, которые в ходе опроса указали, что предпочитают либо кофе, либо холодный чай.
Таким образом, учёные нашли связь между употреблением горячего чая и отсутствием глаукомы, но признались, что эта связь не является причинно-следственной.
Одним из возможных объяснений такого совпадения может быть кофеин, содержащийся в чае. Несмотря на то что кофе тоже является мощным источником кофеина, связи с глаукомой не были так очевидны, как для горячего чая.
По словам исследователей, преимущество чая заключается во флавоноидах, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут защищать глаза от заболеваний.
Учёные также отмечают, что чай содержит в себе антиоксиданты, которые замедляют массовую гибель клеток глаза.