Мой город

×

Нитраты в продуктах — реальна ли опасность отравления?

 
22.05.2010 10:00
Нитраты в продуктах — реальна ли опасность отравления?

В Голландии, Бельгии, Германии и других странах овощи в магазины поступают только с паспортом, в котором точное содержание нитратов. Если покупатель желает убедиться в правильности цифр, к его услугам специальные индикаторные бумажки. Выжав на них каплю сока из овощей, по цвету можно удостовериться в правильности цифр. А у нас идешь по рынку, и взор умиляют горы ароматных плодов. Рядом с владельцем этих гор табличка с гордой надписью: «Нитратов нет». А этого не может быть. Вопрос состоит в том — сколько нитратов? А это можно определить лишь точным надежным анализом.

Овощи нам необходимы, без них не обойтись. Но попадающие на наш стол капуста, картошка, редис или огурцы, как правило, содержат азотнокислые соли-нитраты. В желудочно-кишечном тракте они превращаются в соли азотистой кислоты — нитриты, которые отравляют организм. Это выражается в нарушении поведенческих реакций, снижении работоспособности, головокружении, потере сознания. Если же доза очень велика — исход может быть и летальным. Механизм действия этих вредных солей исследован достаточно полно — они подавляют дыхание клеток. В результате в крови возрастает содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов, снижается количество белков. Взаимодействуя с гемоглобином, нитриты образуют соединение метгемоглобин, который блокирует центры переноса кислорода. Организм попросту задыхается.

Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в день, 500 — предельно допустимая доза, 600 — токсичная доза для взрослых, а для грудного ребенка −10 мг.

Но волей-неволей мы потребляем в день гораздо больше этих солей, так как овощи способны накапливать их в очень широких пределах.

Чувствительность к нитратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы. Причем нитраты имеют способность накапливаться в организме не только растений, но и человека. А это чревато возникновением онкологических заболеваний желудка, кишечника.

В недалеком будущем необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем, чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация. Самая ранняя продукция (зеленые овощи, лук, редис, огурцы) стоят всегда дороже, хотя в ней содержится в 3—5 раз нитратов больше, чем в более поздней. То же самое происходит с овощами, выращенными в парниках и теплицах. Хорошо известно, что овощи, выращенные в закрытом грунте, содержат в 3—4 раза больше нитратов, чем те же овощи, выращенные в поле. Овощи закрытого грунта хуже и по другим качественным показателям. Так за что же мы платим больше? Только за то, что «ранние», только потому, что «первые»?!

Сегодня в сети магазинов-салонов товаров для здоровья «Домашний доктор» появился тестер нитратов «Соэкс». Прибор реальный, не из области фантастики. Прост в эксплуатации. Определены ПДК (предельно-допустимая концентрация нитратов) для основных овощей и фруктов. Использование его поможет овощам и фруктам стать действительным источником витаминов и минералов, а не причиной нитратного отравления.

Существенное влияние на количество нитратов в продуктах питания оказывает технология их приготовления. При грамотной чистке, вымачивании и варке может теряться от 20 до 40% вредных солей. Например, если картофель замочить на сутки в 1%-м растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты, то уровень нитратов в клубнях снизится почти на 90%. У столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, у патиссона — верхнюю часть, примыкающую к плодоножке, у кабачков — кожицу, огурцы лучше всего очистить от кожицы и отрезать хвостик. В капусте наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке.

Сеть магазинов-салонов медтехники и товаров для здоровья «Домашний доктор»

— г. Владивосток, ул Светланская, д.9, тел. 41-40-40

— г. Владивосток, ост. Постышева ,Т\Ц Максим, , этаж № 1, бутик № 123 т. 740-712

— г. Владивосток,ул. Дальзаводская,2, ТЦ «Все для стройки», офис 21, 2-й этаж, тел. 46-48-79

— г. Находка, Находкинский проспект, д.106А, тел. 62-24-68, ост. транспорта «Гагарина»

— www.domdoсtor.vl.ru

На правах рекламы


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×