Овощи выигрывают у фруктов
19.05.2010 11:56
Овощи полезней фруктов — к такому выводу пришли ученые в результате ряда исследований.
Во-первых, практически во всех фруктах высокий уровень триглицеридов — а они, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта.
Во-вторых, несмотря на содержащиеся калории (так, в одном банане до 500 ккал), фрукты не дают чувства насыщения.
В-третьих, фрукты могут привести к повышению артериального давления.
В-четвертых, некоторые плоды, например груши, яблоки и апельсины, способны вызвать кариес, поскольку на зубах после еды могут остаться частички фруктов, служащие питательной средой для размножения бактерий.
В отличие от фруктов, овощи всех этих недостатков лишены. Поэтому специалисты рекомендуют активно включать их в рацион.