Мой город
×

Прибыло Божоле Нуво!

18.11.2010 11:08
Прибыло Божоле Нуво!

Сегодня, 18 ноября, во всем мире открывается фестиваль молодого вина «Божоле Нуво». Этот день отмечают в 110 странах мира, продолжая многолетнюю традицию. В сентябре-октябре в Европе собирают урожай. Поэтому каждый третий четверг ноября в виноделии отмечается Новый год.

Во Франции виновника торжества «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Резковатый вкус обусловлен особенностями его производства — счет идет на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура — 25—28ºС. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

«Божоле» содержит около 11—11.5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино пьется очень легко, почти как сок, но при этом сильно пьянит. Молодое «Божоле» прекрасно подходит ко всевозможным незамысловатым закускам — колбаскам, сосискам, сырам (хорошо сочетается с камамбером, моцареллой и козьим сыром). Дегустировать его вдумчиво — напрасное занятие, его нужно просто пить и веселиться. 

Производится это вино в Бургундии — оттуда, собственно, и пошла традиция отмечать появление первого вина в году. До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. В те времена на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл — что равнялось 12 бутылкам. Тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» — третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!» («Прибыло Божоле Нуво!»).

О пользе молодого вина читайте здесь.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки