Мой город

×

Простуда ‒ причина ДТП

 
28.01.2015 18:03
Простуда ‒ причина ДТП

Патрульно-постовые службы мира зорко следят за тем, чтобы водитель не садился за руль в нетрезвом состоянии. Однако к ДТП может привести не только алкоголь, но и столь невинное явление, как легкая простуда.

Психологи Университета Кардиффа проанализировали поведение 25 студентов-британцев, половина из которых была выбрана случайным образом, а другая половина сформирована из тех, кто недавно подхватил простуду. Участники должны были пройти два теста на внимание.

Одно из предложенных испытаний представляло собой симулятор управления автомобилем, который отмечал и считал все случаи, когда участник испытания пропускал нужный поворот и наезжал на своей виртуальной машине на прохожего или вылетал на встречную полосу. Программа отмечала также менее серьезные нарушения — такие, как превышение скорости или несоблюдение режима светофора.

Как выявили оба теста, студенты, страдающие от простуды, демонстрировали куда худшие внимание и координацию, чем те, кто был здоров. Не было ни одной категории измерений, где бы они показали такие же или, тем более, лучшие результаты, чем их здоровые коллеги. Например, вероятность наезда на пешехода у испытуемых с простудой была выше на целую треть.

То, что водители, управляющие автомобилем в состоянии простуды, чаще попадают в ДТП, вряд ли удивит дорожных инспекторов — известно, что осенью и весной, когда уровень распространения простудных заболеваний растет, увеличивается и число аварий, не связанных с состоянием дорог и погодными факторами. Однако раньше считалось, что виной исключительно такие физические проявления болезни, как повышенная слезливость и чихание. Так, во время чихания у водителя непроизвольно закрываются глаза: за секунду, на которую он утрачивает контроль за дорогой, его автомобиль проносится по трассе отрезок примерно в 50–100 метров. Если в этот момент соседняя машина резко перестроилась или пошла на обгон, столкновения избежать почти невозможно.

Замедление реакции в экспериментах, проведенных британскими исследователями, сопоставимо с алкогольным опьянением той степени, за которую отбирают права (в Великобритании для этого достаточно 80 миллиграммов алкоголя на 100 миллилитров крови). Выходит, что чихающих и кашляющих водителей полиция должны лишать права на вождение? Вероятно, только тех, кто не лечится — ведь справиться с опасным состоянием можно самым что ни на есть банальным способом: как отмечают авторы исследования, любые лекарства, снимающие симптомы, стирают все различия в поведении между больным и здоровым человеком. Помогают и любые кофеиносодержащие напитки, поскольку кофеин кратковременно повышает уровень внимания и быстроту реакции.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×