Мой город

×

Реки бассейна Амура сковывает лёд

 
11.11.2014 15:01
Реки бассейна Амура сковывает лёд

И хотя начало ноября балует тёплой для этого времени года погодой, процесс ледообразования на дальневосточных реках уже идёт. Устойчивый ледовый покров на малых реках севера Амурской области начал закрепляться в третьей декаде октября. На малых и средних реках юга области в первых числах ноября начали фиксировать забереги, отмечаются шугоходы и ледоходы.

На Верхнем и Среднем Амуре, на всех участках, на которых ведут наблюдения гидрологи, образуются забереги, идёт дрейф льда и шугоход.

Бассейн реки Зея делится на две неравные части плотиной Зейской ГЭС и Зейским водохранилищем. Северные притоки водохранилища уже скованы льдом, а ниже по течению от плотины только начали образовываться забереги, да отмечается сало (слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды).

Третья по величине река в пределах Амурской области — Селемджа, приток Зеи, в верховьях уже встала, а в нижнем течении идут густые и средние ледоходы.

На реке Бурее, зарегулированной плотиной Бурейской ГЭС, ледовые явления пока не начинались. Из соображений безопасности в конце октября всегда заканчивается навигация на Амуре в районе Благовещенска. Реки давно перестали играть роль основных транспортных артерий, но один маршрут на Амуре пользуется неизменным успехом у амурчан. В период открытого русла сообщение между городами Благовещенск и Хэйхэ (Китай) идёт по воде. Туристы, студенты и предприниматели двух стран пересекают государственную границу на теплоходах по Амуру. От российской таможни до китайской судно пересекает 800-метровую (в этом месте) реку за 15 минут. После закрытия навигации и открытия ледовой дороги через Амур можно будет перебраться на судах на воздушной подушке.

А для жителей Приморья мы напоминаем, что о ситуации на реках нашего края вы всегда можете узнать из еженежельного обзора состояния водных на Примпогоде.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×