Мой город

×

Саммит АТЭС глазами горожан

 
07.09.2012 16:39
Саммит АТЭС глазами горожан

Встречи Делового саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке в самом разгаре. Для местных журналистов данное мероприятие запомнится ежедневными свежими морепродуктами и другими гастрономическими изысками, о которых все бодро вещают в социальных сетях; для участников саммита, надеемся, — эффективными обсуждениями и верными умозаключениями; для Владивостока и Приморского края — иностранными инвестициями и дальнейшим развитием. Остается только скрестить пальцы и ждать «продолжения банкета». А что думают жители Владивостока?

Мы решили задать прохожим пять вопросов:

1. Во время подготовки к саммиту город полнился слухами на тему всевозможные запретов: бензин продавать не будут, продуктовые базы закроются, интернет и сотовую связь заблокируют. Большинство слухов, к счастью, остались слухами. Но все-таки, с какими неприятными моментами Вы столкнулись во время саммита?

2. Чем Вам запомнится саммит АТЭС 2012?

3. Сегодня на острове Русский проходит заседание на тему «Перспективность удаленных регионов», модератором которого станет Билл Пауэлл, старший корреспондент TIME Magazine. Как вы думаете, после проведения саммита нас ждет дорога «в светлое будущее» или Владивосток ожидает период длительной стагнации?

4. Также сегодня состоится дискуссия на тему «Сколько нужно валют?». А по вашему мнению — сколько?

5. Сегодня во Владивосток прибыл премьер — министр Новой Зеландии Его Превосходительство г-н Джон Ки. Как бы вы отреагировали, если в России ввели обращение к президенту и премьер-министру «Его Превосходительство» или «Его Высочество»?

Нина Васильевна, пенсионерка

1. Я заметила только положительные моменты. Конечно, разговоров было много, но лично для меня саммит проходит незаметно. Наоборот, город стал такой красивый.

2. Я сама живу на Чуркине, поэтому мост, конечно, мост! Но и в целом картина радостная — посмотрите, как город похорошел, стал такой чистый.

3. Ходит много слухов, что саммит не принесет никакой пользы городу. Что, мол, поговорят, как обычно, и разойдутся по своим делам. Даже в автобусах постоянно слышу подобные разговоры. Но я верю, что город продолжит расти.

4. Даже не знаю. Наверное, много.

5. Отрицательно. Все-таки у нас демократия.

Марк, студент и Владислав, моряк

1. Негативный момент — всех гастарбайтеров отправили домой. Они целую неделю работы потеряли, деньги. Город без них пустой стоит. Обидно.

2. Город очень красивый стал, чистый. Везде полиция стоит, тоже красивая.

3. Мы ждем дальнейшего развития и верим, что все будет хорошо.

4. В мире должно быть пять валют: доллары, евро, рубли, юани, йены.

5. Отрицательно. Неправильно это как-то.

Виктор Владимирович, председатель сельскохозяйственного кооператива в поселке Кировка

1. Негатива нет. Я вообще по работе много езжу и заметил, что движение стало легче. Строительство дорог очень разгрузило движение.

2. Город совсем пустой. Вообще никого не видно. Наверное, сезон сейчас такой.

3. Я думаю, развитие зависит и от власти и от жителей — 50 на 50.

4. Я пользуюсь рублями и долларами, для меня достаточно и этих валют. Можно еще сделать единую валюту.

5. Отрицательно! Его Превосходительство — значит, что человек превосходит других в чем-то, например, в уме. А разве они самые умные? Я думаю, есть умнее… Я вообще против таких обращений.

Дмитрий и Даша, студенты

1. В городских кафе пропали пирожные! Как нам объяснили, грузоперевозки сейчас осуществляются только ночью, и заведения общепита не успевают запастись нужными продуктами.

2. Знаете, сейчас водительское удостоверение получить невозможно. Я сегодня 4-ый раз пересдавала. А вообще саммит незаметно проходит. Хотя нас вчера порадовал Агутин, да и вообще концерты хорошие.

3. Не будет никаких изменений, пока народ не изменится.

4. Это несправедливо, что все изменения в экономике США влияют на нас. Если в Америке есть проблемы — пусть они от них и страдают. Поэтому нужна единая валюта. Название этой валюты так сразу и не придумаешь, но мне нравится «йены». Вообще, японцы молодцы.

5. У нас ведь в стране не монархия. И «Его Высочество Путин» как-то не звучит.

Валерий, сотрудник «Почты России»

1. Ничего негативного — все, наоборот, замечательно.

2. Это открытие почтового отделения на острове Русский. Все жители острова сразу туда ринулись: отправлять письма, посылки. Это большая радость.

3. Знаете, когда построили Снеговую падь, Дарькин обещал там школу построить, садик, стадион. Наверное, после саммита и будут заниматься дальнейшим благоустройством районов. Вон, на Тихой дороги размыло, будут ремонтировать.

4. У каждой страны должна быть своя валюта.

5. Может. Кажется, они между собой так называют.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×