Мой город

×

Собаки – настоящие друзья человека, выяснили ученые

 
26.06.2018 11:00
Собаки – настоящие друзья человека, выяснили ученые

Считается, что окситоцин вырабатывается только при общении, например, матери и ребенка. Но ученые выявили удивительный факт: оказалось, что выработку этого гормона стимулируют другие длительные отношения — между владельцами и их собаками.

Ученый и автор работы Мэг Ольмерт говорит, что привязанность к щенку запускает выработку окситоцина, помогая снимать стресс и общаться с питомцем. И это же позволяет вырабатывать «гормон удовольствия», повышающий настроение и улучшающий долговременную память.

По словам Ольмерт, разные породы могут противодействовать ряду гормональных реакций в мозге человека, а социальные собаки, например, золотистый ретривер, вызывают особый выброс гормонов по сравнению с собаками, которых человек воспринимает в качестве агрессивных. Причиной этого является темперамент первой категории. Они спокойны, чрезвычайно социальны и очень сосредоточены на своих владельцах.

Привязанность к собаке позволяет снизить сердечный ритм, понизить кровяное давление, улучшить реакцию на стресс. И все это совершенно не требует никаких специальных действий – достаточно только любить животное, заботиться о нем, уделять ему время, постоянно общаться с ним, да и вообще — относиться как к настоящему члену семьи.

В организме человека высвобождается окситоцин, опиоиды, адреналин и серотонин. И, что самое примечательное, эти химические вещества и антистрессовые элементы могут вырабатываться и у домашних животных.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки