Мой город
×

Средиземноморская кухня защитит от рака кожи

24.08.2010 12:56
Средиземноморская кухня защитит от рака кожи

Защитить себя от опасного воздействия солнечный лучей можно не только нанеся на кожу крем с солнцезащитным фактором, но и положив в тарелку подходящие продукты. Клиницисты Университета Тель-Авива доказали, что питание, богатое антиоксидантнами и жирной кислотой омегой-3 — основные элементы Средиземноморской диеты, — помогает противостоять раку кожи.

Лучи солнца наносят ущерб как коже, так и иммунной системе, вызывая фотоокисление, что сказывается как на самих клетках, так и на способности организма к восстановлению от любого повреждения. Такие продукты, как оливковое масло, рыба, йогурт и яркие по цвету фрукты и овощи эффективно борются с окисляющим действием солнца, в совокупности с регулярным применением солнцезащитных средств и соответствующей одеждой, говорят онкологи. Если организм «подкреплён» полезными антиоксидантами, ему будет проще справиться с ущербом от вредного ультрафиолета, уверена доктор Нива Шапира.

В ходе эксперимента одной группе добровольцев давали напиток, обогащённый антиоксидантами, в то время как контрольная группа получала обычную газировку. Те, кто пил антиоксидантный напиток, имели на 50% меньше продуктов окисления в крови в конце двухнедельного периода, который включал почти 6 часов пребывания на солнце ежедневно. Дальнейший анализ показал, что антиоксиданты, особенно каротиноиды в овощах и фруктах, придающие красный пигмент помидорам и арбузам и оранжевый апельсину, моркови и тыкве, накапливающиеся в коже, задерживают проявление эритемы, которая свидетельствует о начале повреждения ДНК и тканей, а впоследствии и о раке кожи.

Так как температура и влажность на планете растут, что ещё более усугубляет вредное воздействие солнечных лучей, одним солнцезащитным кремом не уберечься от радиации ультрафиолета, говорят учёные. Пищевые добавки и витамины не столь эффективны, как натуральные продукты, поэтому врачи рекомендуют обогатить рацион питания оливковым маслом, свежей рыбой, фруктами и овощами, красным вином в умеренных количествах, цельнозерновыми и бобовыми. При этом следует избегать красного мяса, обработанной пищи, крепкого алкоголя, а некоторые продукты, содержащие фоточувствительный компонент псорален, следует употреблять с осторожностью: например, петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и инжир.

АМИ-ТАСС

Романтическая ночь для Вас и Вашей половины


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки