Мой город

×

Все профессии нужны, все профессии важны

Все профессии нужны, все профессии важны

 
16.03.2009 15:54
Все профессии нужны, все профессии важны

Всемирный день метеоролога отмечается 23 марта.

Что такое метеорология?

Метеорология — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.

Что за праздник?

Он установлен в честь того, что именно 23 марта 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) взамен бывшей Международной метеорологической организации (ММО), созданной еще в 1873 году. ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, объединяющей 185 государств. В послании генерального секретаря ВМО г-на Жарро говорится, что для метеорологического дня 2004 года выбрана тема "Погода, климат и вода в информационную эру". Тем самым подчеркивается "жизненно важная роль технологии в совершенствовании метеорологической, гидрологической и связанных с ними геофизических наук, которые дают возможность национальным метеорологическим и гидрологическим службам вносить свой вклад в социально-экономическое развитие и в охрану окружающей среды".

Зачем нужны метеорологи?

Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет.

Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).

Статистика

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Отсюда вытекает важность гидрометео-исследований и совершенствования методов исследований для получения максимально точного результата.

История

В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.

В России

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого.

 


 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×