Мой город

×

Талисманы делают людей успешными

 
15.07.2010 12:57
Талисманы делают людей успешными

Возможно, не стоит насмехаться над тем, у кого за пазухой припрятана кроличья лапка, приносящая удачу.

Новое исследование показывает, что наличие какого-либо талисмана может фактически улучшить жизнь, повышая уверенность в себе.

«Я замечаю, что многие спортсмены в значительной степени подвержены суевериям», сообщила Лисанн Дэмиш из Кельнского университета. Так, Майкл Джордан, что называется, «на удачу» носит шорты еще колледжской команды под униформой во время матча. Тайгер Вудс по воскресеньям во время турнира (обычно заключительный и потому особенно важный день) надевает красную рубашку.

«Мне стало интересно, для чего они это делают», сказала Дэмиш, и ответила, что суеверие помогает людям добиться большего успеха.

Совместно с коллегами Барбарой Стоуброк и Томасом Массвейлером также из Кельнского университета они спроектировали ряд экспериментов, чтобы точно выяснить, способно ли формирование суеверия улучшить выполнение людьми каких-либо задач.

В ходе одного из экспериментов добровольцев попросили захватить с собой какой-либо талисман. Затем талисманы на время изъяли, чтобы сделать фото. Люди принесли с собой всевозможные вещицы, начиная от обручальных колец и заканчивая счастливыми камушками.

Половине добровольцев талисманы вернули до начала теста, а другой половине не вернули, сославшись на то, что камера барахлит, и талисманы вернутся к владельцам сразу, как только ее починят и завершат фотосъемку.

Добровольцы, у которых талисманы оказались под рукой, показали в целом лучшие результаты в компьютерных тестах на память, и в ходе других тестов выяснилось, что все это благодаря большей уверенности в себе.

Люди с талисманом были готовы устанавливать более высокую планку для достижения, чем остальные, как бы успокаивая себя тем, что удача в данном случае на их стороне.

Естественно, несмотря на подобные ухищрения и Майкл Джордан, бывало, сдавал игру. «Поражение не означает, что у соперника талисман мощнее. Возможно, он просто оказался сильнее вас», заключила Дэмиш.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×